Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что вы знаете об истории стекла?

Спрашивает Димон   18 янв. 2009
Что вы знаете об истории стекла?
Ответ
Много ли мы знаем о стекле? Спроси современного человека, что же такое стекло, он без промедления ответит, что стекло – аморфное тело, получаемое путем охлаждения расплава… и так далее и тому подобное. Скажет, что из стекла изготавливают и где оно используется. Мы так привыкли к присутствию стекла в нашей повседневной жизни, что, наверное, никогда и не задумывались, что когда-то прежде его не было. И люди обходились без застекленных окон, балконов, без красивой посуды, без наполненных изумительными винами и коньяками бутылок, без зеркал и еще без многого и многого другого.

И между тем, история стекла началась очень давно. Прежде всего, следует признать, что не человек изобрел стекло. Стекло родила сама природа. Первое стекло образовалось из раскаленной лавы, вырвавшейся на поверхность сотни миллионов лет назад. Правда, было оно не прозрачным, а вовсе даже мутным, почти черным. Это вулканическое стекло теперь называют обсидианом. Позднее человек стал изготавливать стекло сам. Первое упоминание о стекле, полученном руками человека, дошли до нас из описаний Плиния. В своих описаниях Плиний рассказал, будто однажды финикийские мореплаватели везли из Африки природную соду. Высадившись на берег на ночлег, они принялись готовить пищу. Вокруг был один песок. Камней под рукой у них не оказалось, и они поставили котел на куски соды. Под воздействием высоких температур песок и сода расплавились, образовав стекло. Мы не знаем, разумеется, достоверно, этим или иным путем появилось на Земле стеклоделие, но в рассказанной Плинием легенде нет ничего невероятного. Да это и не важно.

Итак, человек научился получать стекло - этот замечательный материал, сыгравший выдающуюся роль в развитии нашей культуры. Египтяне, к примеру, более 5000 лет назад уже изготавливали из стекла всевозможные украшения, бусы, цветным стеклом покрывали посуду, а более 3000 лет назад уже использовали для хранения духов бутылочки из стекла. Поначалу стекло получалось зеленоватым или мутно-синеватым. Такой цвет тогдашнего стекла связан с тем, что песок, применяемый при производстве стекла, имел примеси. Позднее, примерно в 1 веке до н.э. люди научились обесцвечивать стекло с помощью марганца. Сначала стеклянные изделия выдували с помощью стеклодувных трубок, придавая им нужную форму, позднее научились изготавливать плоское и прозрачное стекло. Прозрачные плоские стекла были обнаружены при раскопках в Помпее. Позднее, уже в средние века, где-то во второй половине XIII века, плоское и прозрачное стекло появилось в Европе. Полагают, что именно оно и было использовано в свое время венецианскими мастерами-шлифовальщиками для производства линз для очков.

С начала XIII века производство стекла в Венеции начало развиваться бешеными темпами. Тогда венецианцы завезли из Константинополя образцы восточного стекла. Они завладели секретом его производства. Но они не остановились на этом. Венецианские мастера стали добавлять в расплав небольшое количество свинца, что сделало венецианское стекло еще более прозрачным.. Поначалу все мастерские располагались на территории Венеции. И мастера-стеклоделы практически находились в городе в состоянии крепостных. Они не имели права выезжать за пределы города. За попытку покинуть город им и их семьям грозила тюрьма или даже смерть. Позднее, все мастерские по производству стекла были перенесены на небольшой остров неподалеку от Венеции – остров Мурано. Изделия из муранского стекла ценились в Европе невероятно высоко. Тогда мастера-стеклодувы научились изготавливать стеклянную посуду - невероятно тонкую и красивую. К XVI века слава муранского стекла становится мировой. Особой популярностью тогда пользовались всевозможные чаши для питья. Сейчас довольно много такой посуды хранится в европейских музеях.

Вазы, графины, бокалы поражают красотой и изысканностью, любое из этих изделий является произведением искусства. На Руси производство стекла стало развиваться в первой половине XI века. При раскопках в слоях XI –XIII вв обнаружено множество мастерских по производству стекла. В частности найдены мастерские по производству стеклянных бус, которые были тогда очень модным украшением. Вообще первоначально стекло и изделия из него появились не как предмет первой необходимости, а как нечто – для сердца, для души, как предмет роскоши, искусства.

Позднее стекло стали использовать для нужд иных… Покрыв стекло амальгамой, человек изобрел зеркало. Стекла стали использовать в строительстве. Здесь впервые стекло стало использоваться при строительстве храмов. Человек стал украшать храмы разноцветными витражами. Используя способность стекла определенной формы преобразовывать световые лучи, изготовив из стекла линзы, его стали использовать в науке. Биология, астрономия, медицина… Ни одна из этих наук не двинулась бы вперед ни на йоту, не будь на свете стекла.
Источник: http://www.aboutglass.info/
18 янв. 2009 20:02

Другие ответы
1
Стекло известно людям уже около 55 веков, т.е. первые стекла относятся аж к 200 году до н.э. Об этом свидетельствуют обнаруженные останки стекол в Египте, Китае, Индии, Корее. Наша страна всегда славилась своими стеклами. Еще бы - ведь первое упоминание ... Еще
18 янв. 2009 17:30
2
Стеклу уже четыре тысячи лет, и открыли его, вероятней всего случайно, в Египте. Египетские стеклоделы плавили стекло на открытых очагах в глиняных мисках. Спёкшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они растрескивались, и эти обломки, так ... Еще
18 янв. 2009 16:51
3
Существует несколько версий когда появилось стекло. В природе стекло образовывалось при ударе молнии в песок, что происходило крайне редко, или при извержении вулкана при воздействии высокой температуры на песок образовывался обсидиан. Он использовался ... Еще
18 янв. 2009 16:54