Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возбуждено Угол. дело по ст.198 ч.2? Освобожусь ли я от уголовной ответственности, если сейчас оплачу налоги вместе с пенями?

Спрашивает Елена   27 янв. 2009
В январе 2006г как физ лицо купила нежилое помещение за 500тыс.р, а в октябре 2006-го продала за 8мил.300тыс но не заплатила НДФЛ. С декабря 2006 переехала жить заграницей.
Недавно узнала что нахожусь в федеральном розиске по ст.198 ч.2 УК РФ
(Статья 198 Уголовного кодекса РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
_________________________________________________

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.)

ВОПРОС: 1)Если сейчас платить налоги вместе с пенями,которое наверно уже составляет боле 1,3мил., я освобожусь от уголовной ответственности?
2)Если нет то на какое минимум наказание я могу рассчитывать, и как лучше сейчас поступать?
Ответ
Есть специальное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64
"О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления"(если конечно я правильно понял и вас объявили в розыск в мае 2007 года-после окончания отчетного периода).Так вот, там в пункте 24,25 и 26 говариться, что гражданский иск,в рамках уголовного дела, налоговые органы подавать будут,однако освобождение от уголовной ответсвенности здесь невозможно тк иначе и оснаваний для истребования недоимок не будет, тк состав формальный то мне думается вас не освободят от уголовной ответсвенности.
А наказание...если вы все сами заплатите, сдадитесь и тд, то прокурор запросит с формулировкой "на усмотрение Суда",а тк защитник наверняка будет уменьшать, то скорее всего шраф тысяч в 350 будет.
27 янв. 2009 09:44