Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли отличия бульвара от проспекта?

Спрашивает BG   05 февр. 2009
Есть ли отличия бульвара от проспекта? Вопрос для первого класса. Также подвопрос: Есть ли сходства Украинского бульвара и Гоголевского, Ленинского, Ломоносовского и Университетского проспектов?
Ответ
Бульвары -
внутригородские магистрали, в центре города составляющие значительную часть озеленения Москвы. Самые старые бульвары образуют Бульварное кольцо. Позднее созданы бульвары и в других районах города. В 1830-х гг. возникли Зубовский и Смоленский бульвары на будущем Садовом кольце, Цветной бульваре и др. В середине XIX в. в Москве было около 20 бульваров, большинство из которых получило название по соседним улицам. В связи с массовым жилищным строительством в 1950—70-х гг. в разных районах Москвы появилось много новых бульваров; они названы именами военных деятелей (бульвар Маршала Рокоссовского, бульвар Генерала Карбышева), поэтов (Есенина, Райниса и др.), в честь городов (Севастопольский, Симферопольский бульвары и др.) и в честь освоения космоса (Звёздный бульвар). Некоторые бульвары названы по преобладающей породе высаженных растений (Сиреневый, Кленовый бульвары), а также по географическому положению (Северный бульвар). Самый узкий и короткий бульвар — Неглинный, самый широкий — Страстной, самый протяжённый — Бескудниковский.
На некоторых бульварах (Чистопрудном, Красногвардейском, Новочеркасском и Марьинском), разбитых над убранными в подземные коллекторы ручьями, устроены водоёмы. Насаждения бульваров сформированы по типу аллей, рядовых и куртинных посадок или как фрагменты пейзажных парков и представлены более 70 видами деревьев и кустарников. Их основу составляют липа, клён, ясень, вяз, легче других пород выдерживающие воздействие городской среды, а из кустарников — кизильник, спирея, карагана древовидная, жимолость, дёрен, барбарис, снежноягодник и др. Нередко в составе насаждений присутствуют разные виды тополей, берёза, лиственница, изредка каштан, дуб, ель колючая, сосна. Наибольшей живописностью и богатством древесных растений отличаются Страстной и Самотёчный бульвары, а также бульвары вдоль Университетского проспекта и улицы Генерала Карбышева. На некоторых бульварах разбиты цветники. На бульварах установлены памятники, устроены детские игровые площадки; имеются скамьи для отдыха. В середине 1990-х гг. в Москве было 106 бульваров общей площадью 730 га.

Проспекты -
названия основных городских магистралей Москвы с многорядным транспортным движением. Термин появился в Москве в середине XIX в. при планировке Петровского парка и создания в нём улиц-аллей, одна из которых была названа проспектом (название не закрепилось). В 1919 был создан Народный проспект в Измайловском парке. В 1940-х гг. были образованы Зелёный и Измайловский проспекты как основные магистрали районов новой жилой застройки. В период большого строительства на Юго-Западе его основные магистрали в районе нового здания МГУ получили в 1956 названия проспектов (Вернадского, Ломоносовский, Мичуринский, Университетский). В 1957 названия проспектов получили важнейшие магистрали города: Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица и часть Калужского шоссе), Ленинградский проспект (бывшая часть Ленинградского шоссе), Кутузовский проспект (бывшие Новодорогомиловские улицы и Можайское шоссе), проспект Мира (бывшая 1-я Мещанская улица, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе). В 1961—91 Театральный проезд, площадь Охотный ряд и Моховая улица были объединены в проспект Маркса. С развитием массового жилищного и культурно-бытового строительства в новых районах их основные магистрали уже планировались и сооружались как проспекты (Балаклавский, Волгоградский, Нахимовский, Пролетарский, Рязанский, Севастопольский и др.). В 1979 образован Олимпийский проспект, в 1993 новый проспект в центре Москвы получил название проспекта
05 февр. 2009 12:06