Что Вы знаете о селе Никитское Ульяновского (ранее Плохинского) района Калужской области?

Спрашивает 19 февр. 2009
Интересуют: происхождение названия, дата возникновения, состав и фио жителей, любые исторические факты. Уточняю: Никитское - это бывшее Шопино, в 1700 - 1918 г.г. входило в состав Козельского уезда Калужской губернии, позже до 1920 г.г. входило в состав Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии, в 1920 - 1929 г.г. - в состав Плохинской волости Жиздринского уезда Брянской губернии, в 1929 - 1937 г.г. - в состав Плохинского района Сухиничского округа Западной области, в 1937 - 1944 г.г. - в состав Ульяновского района Орловской области
Получить новые ответы
Ответ
Олег Васильевич, может быть вам поможет историческая справка из архива Орловской области? Она имеет к сожалению немного информации - но все же может быть пригодится вам -
ссылка
вот некоторые факты оттуда
"...3. В писцовой книге Орловского уезда за 1594 - 1595 гг. сохранились названия первых поселений, так, например, существовавшие в то время шесть , это Нижнее Мезино, Верхнее Мезино в Неполодском стане; Онахино и Григорьевское - в Каменском стане, Сабурово и - в Корчаковском стане ..."
и
"... 12 марта 1946 г.
Образованы два новых района (113). Судбищенский район с центром в с. Судбищи за счет разукрупнения
Волынского, Краснозоренского и Новодеревеньковского района. В состав Судбищенского района вошли сельсоветы: Благодатский, Глебовский, Гордоновский, Дарищенский, Залесенский, Кологривовский, Пасынковский и Старогольский из Волынского района, Дубровский, Лазавский, Мамоновский, Паньковский, Судбищенский из Новодеревеньковского района; населенные пункты Быковка, Любовка и территория совхоза "Красный Октябрь" из Краснозоренского района; Чернавский район с центром в с. Чернава - за счет разукрупнения Долгоруковского, Елецкого, Измалковского и Ливенского районов. В состав Чернавского района вошли сельсоветы: Афанасьевский (без населенных пунктов Дубовка и Павловка); Архангельский, Власовский, Денисовский, Никитский, Никольский и Пятницкий из Измалковского района; Волчанский и Казеевский из Елецкого района; Войсково-Казинский, Грызловский и Свищенский из Долгоруковского района; Гниловодский, Пречистенский, Ровенский и населенные пункты Выселки и Крутенький из Ливенского района..."
Автор
VиtаМина
VиtаМина
05 авг. 2009 20:59
Комментарии
Олег Васильевич   06 авг. 2009 10:48
Уважаемая VиtаМина! Спасибо. То, что Вы сообщили, лишь немного конкретизировало то, что я уже ранее знал относительно Плохинского (Ульяновского) района. Что же касается с. Никитское, упомянутого в Корчаковском стане Орловского уезда, то с этим предстоит разобраться, поскольку интересующее меня с.Никитское, если это то, вышеназванную информацию о котором я ищу, должно было бы находиться на севере (северо-востоке) Орловского уезда, а не в его южной части, как это указано в исторической справке. Думаю, что это не то, что мне необходимо.
VиtаМина   06 авг. 2009 11:09
Олег Васильевич, очень жаль.
Я так поняла, что Вы пишете какую-то научную работу и Вам это очень-очень нужно.
А это все таки ссылочка на региональные архивы...
Все равно - Желаю удачи в работе!
Олег Васильевич   06 авг. 2009 12:35
Спасибо Вам.
Другие ответы
ссылка
12 янв. 2010 14:20   Иван Петрович
Комментариев: 1 
- Удал.
22 июля 2009 14:18   Александра Андреевна
Комментариев: 3 
В Википедии нет ничего по данному селу. Кроме того, что оно входит в состав Калужской области.
Никитское является одной из аномальных зон. Почитайте:
ссылка
ссылка
ссылка
23 мая 2009 13:23   Инга Сергеевна
Комментариев: 1 
-
20 февр. 2009 01:09   Татьяна