Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где найти подробную историю улицы вишнёвая,г.москвы,(тушино)?

Спрашивает ирина   01 марта 2009
Подскажите,где найти подробную историю улицы вишнёвая,г.москвы,(тушино).Об этой улице очень мало написано.
Ответ
Исполнилось сто лет со дня первой постановки "Вишневого сада" - любимой пьесы российской интеллигенции, повлиявшей на всю драматургию 20-го века.

Чеховеды иногда предупреждают: стоит слишком вчувствоваться в эту пьесу, и ваша жизнь превратится в цепь элегических утрат и ностальгических прощаний. Если "Гамлет" - пьеса для тех, кто задумывается о смысле жизни, то "Вишневый сад" - для тех, кто уже что-то потерял. Мистика, связанная с чеховской пьесой, ничуть не уступает мистике "Макбета" и "Пиковой дамы". Несколько лет назад на Садовом кольце, недалеко от улицы Чехова, открылся ресторан "Вишневый сад". И вскоре прогорел…

Чехов писал "Вишневый сад", лежа на узкой ялтинской кровати - вставать было уже трудно. Осенью в очередном письме в Москву расказывал о весенней белизне - белом саде и женщинах в белом. И тут же добавлял: "За окном идет снег". Возможно, вся пьеса родилась в его сознании как ослепительная вспышка белизны. Последняя перед вечностью.

Говорят, туберкулез обостряет все чувства. Черный монах (он, конечно же, являлся самому Чехову) надиктовал ему абсолютно провидческую пьесу - история разорения и распада семейства Гаевых таила в себе предсказание будущего всей России.

Свой последний день рождения - 17 января 1904 - Чехов отметил в МХТ. В тот вечер после премьеры "Вишневого сада" публика устроила ему овацию. Хорошо представляю, как он поднялся на сцену - худой, высокий, изможденный болезнью. Постоял недалеко от кулис, не очень приветливо поблескивая пенсне, и вскоре удалился - спектакль ему не понравился.

Не понравилось, что в МХТ сделали реалистическую драму из его комедии. Подумать только: эмансипированная парижанка Раневская приходится внучкой гоголевской Коробочке, а Лопахин - господин с тонкими пальцами в белой жилетке - потомок купцов Островского. Разве не комедия?! Комедия абсурдного несоответствия новых жизненных ритмов и патриархального уклада, событий и поступков: лихорадочное веселье на грани гибели, щедрость на грани разорения, вишня, цветущая на морозе в три градуса.

Если чеховская "Чайка" отчасти навеяна журнальными спорами о декадентах, то и "Вишневый сад", вероятно, возник из того же сора: Чехов воспользовался "Декадентским руководством для новейших писателей" - пародией, опубликованой в 1902 году1. А вышла пьеса, всерьез признанная символистами. Переиначил расхожее название - в моде были духи "сакура" (японская вишня), а получилось название-перевертыш: "вишневый" то есть денежный и "вишнёвый" - благоуханный и цветущий.

Придумал почти метафизическое пространство Сада, населенное нелепыми, беспечными людьми, а вышло, что предсказал все метания интеллигенции начала века.

Понаблюдав за дамами из своего окружения, задумал сделать шарж на русскую эмансипе, а получился, пожалуй, самый пленительный в нашей литературе женский образ. Да такой, что тайно или явно повлиял на судьбу сразу нескольких поколений русских раневских, бежавших из разоренных гнезд "себя не помня". Образ потерянного сада стал для них наваждением. Начиная с "сада души", о котором в стихах мечтала Марина Цветаева, до соловьиного сада Ольги Глебовой-Судейкиной - полумифической "коломбины 10-х годов", героини ахматовской "Поэмы без героя", - поселившей в своей крошечной парижской комнатке десятки певчих птиц. Этот сад погиб во время авианалета в 1944-м. А в 20-е годы в Голливуде, собрав растения со всего мира, создала свой сад Алла Назимова - американская звезда ялтинского происхождения, знакомая Чехова, ученица Немировича и Станиславского. Надо ли добавлять, что "Сад Аллы" - настоящее чудо ботаники - был продан и вырублен? Можно представить, с каким чувством играла Назимова Раневскую в одной из нью-йоркских постановок. Неудивительно, что современники, видевшие в той же роли Ольгу Леонардовну Книппер, сочли исполнение Назимовой более пронзительным. Кстати, традиция играть Раневскую не увядшей, а полной неутоленных страстей, пошла именно от Назимовой1.

Наперед никогда не угадаешь, кому поддастся эта своенравная пьеса. Большая удача, если получается взять хотя бы пару верных нот.

Анатолий Васильевич Эфрос

В середине 70-х на любимовской "Таганке" Анатолий Васильевич Эфрос сделал спектакль, ставший одной из легенд нашего театра. Глубже вчувствоваться в чеховскую поэзию не удалось, пожалуй, еще никому.

У Эфроса Сад олицетворял умиравшую на глазах зрителя прекрасную культуру. Весь спектакль воспринимался как прощание с ней. Действие происходило на белом кладбищенском холме, среди серых могильных плит и белых вишневых деревьев. Владимир Высоцкий в роли Лопахина пропевал монолог "Я купил…" как свои стихи и не мог скрыть своей влюбленности в Раневскую. Раневская же Аллы Демидовой была по-современному резка, иронична, но так одухотворена, словно подчинялась какому-то внутреннему стихотворному ритму. В прологе, когда стихали звуки ностальгического романса "Что мне до шумного света…", все герои исчезали в темноте, а ее удлиненная белая фигура еще мерцала среди вишневых деревьев и становилось ясно, что эта Раневская и есть Сад...
01 марта 2009 17:29

Другие ответы
1
Здравствуйте! История улицы вишневая : http://www.apartment.ru/moscow/v/Vishn.asp , http://www.apartment.ru/moscow/v/Vish2.asp , Улицы Тушино: http://www.ratclub.ru/index.php?link=forum&f=35&t=419&page=10 , Фото старого Тушино из семейных ... Еще
01 марта 2009 17:20
2
в библиотеки этого района должны быть архивы и много другой полезной информации