Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто был любимым мужчиной Розы Люксембург?

Спрашивает Elena   12 марта 2009
Вы наверное знаете кто были такие Карл Либкнехт и Роза Люксембург!!! ---А кто был любимым мужчиной Розы Люксембург?
Ответ
Она никогда и ни с кем не состояла в официальном браке и не имела детей. Хотя однажды в её жизни был фиктивный брак с немецким подданным, когда после переезда в Германию ей потребовалось немецкое гражданство. Главным же и любимым её детищем была, конечно же, революция! к сожалению, «лакомым кусочком» Роза не была никогда. И даже совсем наоборот – это был гадкий утёнок, совершенно не обладавший даже намёком на аппетитные женские формы. Маленькая, нескладая, хромая, с несоразмерно большой головой и короткими ножками – она напрочь была лишена каких бы то ни было женских прелестей, и потому, возможно, судьба её сложилась именно так, как сложилась.

Не вследствие ли такой внешности стала она той знаменитой Неистовой Розой – феминисткой, пионером современного европейского коммунизма, той, которая стояла у истоков русской революции и диктатуры пролетариата, каковой знает её теперь весь мир, – раз уж не суждено ей было стать желанной и любимой? Подробнее http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25935/

В польше она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом, которого современники характеризовали как холодного и высокомерного молодого человека, и сравнивали с одним из героев «Бесов» Достоевского. Роза увлеклась им, а под его влиянием и социалистическими идеями.
Как отмечал Рольф Шнайдер, исследователь жизни Розы Люксембург, «можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Её голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями…»
Однако Роза была чрезвычайно умна, отличалась силой характера и неуемной энергией, даром красноречия и пылкостью чувств, несмотря на физические недостатки, она привлекала немало мужчин.

Один из них — Костя Цеткин. Его мать, знаменитая феминистка и революционерка Клара Цеткин, попросила Розу опекать «мальчика» и наставить его на путь истинный. Вскоре выяснилось, что у Люксембург и Кости Цеткина много общего: они любили природу и искусство, одинаково страдали от того, как несправедливо устроен мир, и им хотелось видеть вокруг себя только счастливых людей… Так Костя Цеткин стал любовником и политическим учеником Розы Люксембург.

Цитировать
Paulina
прелестная лавочница
Сообщений: 2727
Добавлено: 23-03-2008 08:49
В апреле 1907 года в Берлин возвращается Лео Йогихес, бежавший из российской тюрьмы. Узнав о романе Розы, он грозился убить обоих. Безобразные сцены ревности и угроз повторяются неоднократно. Лео цепляется за старое время, когда Роза писала ему из Парижа нежные письма: «Любимый мой! Когда я увижу тебя? Мне так не хватает тебя, что просто душа иссохла.»

Однако время неумолимо. Старая любовь умирает, но и новая недолговечна. Костя Цеткин устал от постоянной опеки своей старшей подруги: она буквально заставляет его быть художником и скульптором, пытается сделать из него «настоящего человека». К тому же Роза очень ревнива, и молодой человек задыхается в плену такой чрезмерной любви. Окончательный разрыв с Костей произошел в 1912 году.
С этого момента Роза с головой уходит в политику. Пишет блестящие статьи, выступает с пламенными речами, строит польскую и германскую социал-демократические партии, участвует в работе II Интернационала, создает «Союз Спартака», на равных общается и дискутирует с Плехановым, Бебелем, Каутским, Жоресом, Лениным ...
Подробнее

offtop.ru/psychoboum/v13_587601_4.php?of25620=a3f89530ac225881b0f6f3fe53919918
12 марта 2009 11:32