Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять судимость?

Спрашивает алексей   06 апр. 2009
В 1997 был осужден по ст.228.ч1.срок 2.6г.1999 был освобожден по амнистии.в 2000г был осужден на 8 лет по ст.228ч1ч4 отбыл наказание.возможно снять судимости?
Ответ
Алексей, вообще по этому вопросу надо обращаться в суд или нанимать адвоката.
Установлено, что спустя определенное время истекает срок давности преступления, и оно стирается из памяти, т.е. вычеркивается (аннулируется) из реестра правонарушений.
Закон устанавливает следующие периоды:
-Если было вынесено наказание до 1 года лишения свободы, срок давности наступает через 7 лет после окончания ареста.
-Однако, эти сроки сокращаются, если преступление было совершено несовершеннолетним:
-Если человек, ранее осужденный не исправился и продолжил нарушать закон, срок для снятия судимости прерывается. Срок может начать исчисляться только после совершения последнего из преступлений (если имеются для этого основания).
Смысл срока давности для снятия судимости в том, что информация о преступлении не передается полицией каждому желающему, а только имеющему право на это. Если человек просит в полиции справку о наличии (отсутствии) судимости у определенного лица, и срок давности уже прошел, он получит документ, указывающий, что это лицо не совершало преступлений.
В тот момент, как заканчивается срок давности, полиция не передает никому данные об уголовном прошлом лица, оно считается не совершавшим преступлений и вправе представлять себя именно так в любой инстанции.
Тем не менее, истечение срока не препятствует заинтересованному органу принимать во внимание уголовное прошлое лица, если он по своей инициативе передал данные о своем преступлении.
06 апр. 2009 20:57

Другие ответы
1
Снятие судимости означает ее аннулирование специальным решением суда после истечения срока, установленного законом ( срок разный для преступлений разной тяжести). УК РФ предусматривает: если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по ... Еще
06 апр. 2009 18:46

Не имею к этому особого отношения

2
Алексей, привожу выдержку из Уголовного кодекса РФ Статья 86. Судимость 1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. ... Еще
06 апр. 2009 19:23

Не имею к этому особого отношения

3
Алексей, ни каких адвокатов и судов. Только время. 228 ч.4 - является тяжким преступлением. Так что, по истечении 6 лет Ваша судимость погасится автоматически. Других вариантов нет. Вернее, теоретически вариант есть. Если, после освобождения, Вы ... Еще
06 апр. 2009 22:17