Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы (постановления, инструкции и т.д.) являются законным основанием утверждения виновности ЖЭС?

Спрашивает Геннадий   14 апр. 2009
В Вашем сообщении от 11 апреля о новых статьях на сайте Moscow-FAQ с 2 апреля по 10 апреля 2009 в статье «Как справиться с квартирным наводнением? Возмещение ущерба» написано (ссылка http://www.moscow-faq.ru/articles/house/... )

«Судебные тяжбы не способствуют росту взаимопонимания между соседями. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, учтите, что «виновник», в квартире которого произошел порыв, не всегда виноват.
В приведенных ниже случаях ответственность за последствия должна нести эксплуатирующая организация, в частности ЖЭС.
1. Неисправны вентили на вводных или общедомовых трубопроводах, в результате чего было невозможно оперативно и своевременно перекрыть воду.»

Дело в том, что в мое отсутствие в квартире произошло разрушение вентиля, смонтированного на стояке горячей воды. Вентиль был установлен в процессе ремонта купленной квартиры. Но ЖЭК возлагает всю ответственность за причиненный ущерб на меня.

Хотелось бы, чтобы Вы привели перечень документов, которые являются законным основанием утверждения п. 1.

(Ред.) Прошу ответить по существу опубликованной статьи и заданного мной вопроса, а именно: привести перечень нормативных документов, на которых основано утверждение автора статьи об ответственности жилищно-эксплуатационных служб..

Заранее благодарен.
Геннадий
Ответ
В общем случае хозяин квартиры несет ответственность за все, что расположено после запорного вентиля. Если вы вентиль меняли, то возникают вопросы. Кто проводил ремонт? Был ли проект? Согласован ли проект с эксплуатирующей организацией? Выполнены ли полностью все требования проекта, не установлены ли изделия (вентиль) иной марки, чем предусмотрено проектом? Кто выполнял монтажные работы, есть ли у них соответствующие разрешения? Была ли принята работа ремонтников эксплуатирующей организацией?
Если все это выполнено и есть оформленные документы, то остается только оформить сам факт неисправности вентиля. Для этого понадобится акт, подписаный представителями ЖЭС или заключение независимого эксперта. Если же работы по замене вентиля ЖЭСом не приняты - не помогут никакие документы, виноват хозяит квартиры.
17 апр. 2009 11:24

Другие ответы
1
Из Вашего вопроса следует, что разрушенный вентиль был установлен в процессе ремонта купленой квартиры. т.е. квартиру купили Вы и, если я правильно понял, ремонт проводили Вы. В этой связи ЖЭК прав. Подумайте сами: вентиль был внутри Вашей квартиры, ... Еще
16 апр. 2009 09:53
2
Избежать ответственности за затопление жилища собственником возможно в случае, если имеются документы о проводимом ремонте - договор на ремонт (замену вентелей) с организацией, либо документы на покупку вентелей. Во втором случае претензии в ... Еще
04 дек. 2012 13:29

Оказываю эту услугу