Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Подскажите правила содержания лошади в городских условиях?

Спрашивает Андрей   22 апр. 2009
Можно ли беспрепятсвенно передвигаться на лошади по дорогам города и по трассам? Какие правила. Где разрешено "парковать" лошадь?
Ответ
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2001 г. N 455-ПП "Об утверждении Временных правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г.Москве"

Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 10 октября 2000 года N 1073-РМ "Об упорядочении ввоза, содержания, использования и управления лошадьми в г.Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Временные Правила транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г.Москве (приложение).
2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, Объединению ветеринарии г.Москвы совместно с Общественной комиссией специалистов конного дела в четырехмесячный срок разработать Методику и порядок городского учета лошадей по направлениям их использования.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

Приложение к Постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2001 г. N 455-ПП

Временные правила транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г.Москве

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с федеральными законами "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О племенном животноводстве" и другими нормативными и ведомственными актами и не распространяются на организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, расположенных на территории г.Москвы.

1.2. В соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. от 14.03.2000 N 160-РЗП информационное обеспечение городского учета лошадей по направлениям их использования, а также поддержание общегородской базы данных осуществляет Государственный справочно-информационный центр по проблемам животных (ГСИЦ), входящий в структуру ГУП "Московский городской кинологический центр". Обмен информацией между государственной ветеринарной службой г.Москвы и ГСИЦ об учтенных, вакцинированных, павших и выбывших лошадях осуществляется ежеквартально.

2. Транспортировка (передвижение) лошадей

2.1. Транспортировка (передвижение) лошадей из одного коневодческого хозяйства в другое, а также к месту использования (экcплуатации) по территории г.Москвы допускается в автомобилях, приспособленных для перевозки лошадей (конеперевозках). Сопровождать лошадей при этом должны владельцы животных или ответственные лица, назначенные приказом по организации или имеющие доверенность. Ответственными лицами могут быть граждане, достигшие 14 лет и имеющие необходимые навыки. Сопровождающие лица должны иметь при себе удостоверение личности и паспорт (племенное свидетельство) лошади.

2.2. При въезде и выезде в г.Москву (из г.Москвы) и передвижении по территории города представители соответствующих надзорных органов имеют право проверять у владельцев животных наличие паспорта (племенного свидетельства) лошади.

2.3. Если лошади располагаются и используются на территории одного административного округа, то они могут доставляться к месту назначения без использования транспорта. Однако при этом они не должны мешать передвижению общественного транспорта и пешеходов. При переводе лошади через улицу и вблизи магистралей владелец животного обязан быть особенно внимательным во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели лошади на проезжей части.

2.4. При транспортировке животных в автомобилях, приспособленных для их перевозки (конеперевозках), ответственные лица должны обеспечивать лошадям условия, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям: вентиляцию, кормление, водопой и, кроме того, исключать возможность загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности лошадей.

2.5. Передвижение верховых лошадей в ночное время суток запрещено.

3. Содержание лошадей

3.1. Содержание лошадей допускается в помещениях, которые зарегистрированы в органах госветнадзора как коневодческие предприятия (предназначенные для содержания, разведения и других целей), при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

3.2. В случае предоставления земельных участков под новое строительство, для разработки проекта на строительство или реконструкцию конюшен для содержания лошадей, владелец или организация, являющиеся их владельцем, должны обратиться в Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса (НИПИ агропром) или другой проектный институт.

3.3. Владельцы лошадей, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать лошадей в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии лошадей должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

4. Использование лошадей

4.1. Использование лошадей на территории г.Москвы в коммерческих и некоммерческих целях предусматривает повышенную ответственность владельцев в части вопросов сохранения эпизоотического благополучия поголовья лошадей на территории города, охраны здоровья населения от заболеваний, общих для человека и животных, обеспечения безопасности дорожного движения окружающих людей, а также гуманного отношения к самим животным, независимо от направления их использования.

4.2. Направления использования лошадей - незапрещенные законом регламентированные виды работ и услуг, а также другие направления деятельности человека, связанные с эксплуатацией лошадей. В соответствии с существующими видами деятельности коневладельцев использование лошадей осуществляется по следующим направлениям:
- спорт: конкур, выездка, троеборье, пятиборье, драйвинг, конные пробеги;
- коммерческая деятельность: прокат, извоз, учебно-оздоровительные группы, индивидуальные занятия, катания на "русских тройках", других экипажах и др. предпринимательская деятельность;
- творческая деятельность: конные театры, шоу, трюки, цирковые номера и т.п.;
- хобби: конкур, выездка (класс "любителей"), конные прогулки;
- ипподром: бега, скачки и др. испытания;
- выставки и зоопарки: экспонаты, экспозиция и пр.

4.3. Эксплуатация лошадей, независимо от направлений их использования, допускается:
- владельцами лошадей при наличии соответствующих навыков либо в присутствии ответственного лица, имеющего необходимую квалификацию;
- лицами, имеющими соответствующую квалификацию и доверенность от владельца лошади на право ее использования, либо заключенный между этими лицами и владельцами животных договор (трудовое соглашение) по использованию лошади в определенных целях;
- другими гражданами только в присутствии ответственного лица, имеющего необходимую квалификацию.

4.4. Использование лошадей в условиях города допускается при назначении организацией или коневладельцем лица, ответственного за использование лошадей, имеющего при себе удостоверение личности, приказ (доверенность) на право использования животных, а также при наличии у него письменного разрешения территориальных органов государственного санитарного и ветеринарного надзора.

5. Обязанности предприятий и граждан - владельцев лошадей

Владелец лошади обязан:

5.1. В месячный срок после приобретения лошади или достижения жеребенком 6-месячного возраста зарегистрировать животное во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства (Рязанская область, Рыбновский район, пос. Рыбное) с получением паспорта лошади и провакцинировать в государственном ветеринарном учреждении г.Москвы по месту размещения животного. После получения паспорта (племенного свидетельства) лошади подлежат городскому учету в ГСИЦ.

5.2. Жеребята в возрасте до 6 месяцев ставятся на учет только в органах госветнадзора (без оформления паспорта лошади), по достижении 6-месячного возраста животное учитывается в соответствии с п. 5.1 настоящих правил.

5.3. Содержать животное в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи.

5.4. Не допускать загрязнения тротуаров, дворов, улиц, парков и т.п. экскрементами лошадей при их передвижении по городу. Загрязнения животным указанных мест немедленно устраняются его владельцем.

5.5. При передвижении лошадей по территории города принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

5.6. Представлять по требованию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок.

5.7. Немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение по месту содержания лошадей и ГСИЦ о случаях внезапного падежа животных. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного дает заключение о его утилизации или уничтожении и оформляет направление на патологоанатомическое вскрытие или утильзавод (ветеринарно-санитарный завод "ЭКОЛОГ", Московская область, г.Люберцы, Кожуховская горка). При подозрении на сибирскую язву в Городскую ветеринарную лабораторию (ул.Юннатов,д.16а) направляется ухо павшего животного. При исследовании на другие инфекционные заболевания сыворотка крови и патматериал от животных может направляться в любую ветеринарную лабораторию г.Москвы, имеющую лицензию на право занятия данным видом ветеринарной деятельности. Оплату за проведение лабораторно-диагностических исследований (кроме исследований на особо опасные инфекции), вывоз и уничтожение производит владелец лошади. Немедленно информировать о случаях подозрений на инфекционные заболевания Станцию по борьбе с болезнями животных соответствующего административного округа, а при подозрении на особо опасные инфекции, общие для человека и животных - Объединение ветеринарии г.Москвы и Центр госсанэпиднадзора в г.Москве.

5.8. При покупке кормов, кормовых добавок и подкормок для лошадей требовать от продавца ветеринарную сопроводительную документацию и сертификат соответствия на приобретаемые товары. В случае заготовки кормов самостоятельно, по направлениям ветслужбы, доставлять отобранные пробы корма для токсикологических, биохимических, микробиологических и других исследований в Городскую ветеринарную лабораторию (ул.Юннатов, д.16а) или иную ветеринарную лабораторию, имеющую лицензию на право занятия данным видом ветеринарной деятельности.

5.9. Обеспечить проведение дезинфекции (профилактической - осенью и весной, вынужденной - по предписанию госветслужбы), дезинсекции (по предписанию госветслужбы) и дератизации (профилактической - ежеквартально, вынужденной - по предписанию госветслужбы) организацией, имеющей лицензию на право занятия данными видами деятельности на ветеринарных объектах.

5.10. Непосредственно перед началом эксплуатации лошадей осмотреть конский состав, проверить исправность экипировки, спортивного инвентаря, правильность седловки. Всадники обязаны иметь установленную экипировку, обеспечивающие безопасность всадника (сапоги, камзол, бриджи, костюм, шлем).

5.11. Строго соблюдать правила техники безопасности при работе с лошадьми (не курить, находиться в трезвом состоянии в непосредственной близости от лошади, не работать с лошадьми вблизи или непосредственно на проезжей части).

5.12. В случае пропажи или иной утраты лошади немедленно сообщить в ГСИЦ.

6. Контроль за соблюдением настоящих правил

Контроль за исполнением настоящих правил осуществляют органы государственного санитарного и ветеринарного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации и г.Москвы.
22 апр. 2009 22:30

Другие ответы
1
Андрей, по поводу движения гужевого транспорта, а лошадь относится именно к нему, привожу выдержку из ПДД: "24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных: 24.1. Управлять велосипедом, гужевой ... Еще
22 апр. 2009 14:39

Не имею к этому особого отношения

2
.Коневладельцу необходимо иметь при себе документ,что животное здорово и не опасно для окружающих. .Коневладелец должен иметь разрешение на управление лошадью в городе.Как известно,лошади это гужевой вид транспорта. .Коневладелец не знающий ПДД не ... Еще
22 апр. 2009 15:16
3
Посмотрите для начала постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2001 г. N 1199-ПП "Об утверждении Методики и порядка городского учета лошадей по направлениям их использования" и "Правила дорожного движения".

22 апр. 2009 14:33