Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли расприватизировать квартиру и признать приватизацию не действительной?

Спрашивает Наталия   22 апр. 2009
В 1993 г. приватизировали свою однокомнатную квартиру, но в приватизации не участвовала моя 11-летняя дочь. Могу ли я расприватизировать квартиру и признать приватизацию не действительной?
Ответ
Признать сделку по приватизации квартиры недействительной и расприватизаровать квартиру две разные вещи.

Если с квартирой после ее передачи в порядке приватизации не происходило больше никаких сделок, она не была обременена правами третьих лиц, и квартира является для вас единственным жилищем, то с согласия всех участников приватизации, можно ее расприватизировать и заключить договор социального найма. Отказать в этом не могут. Обращаться в Москве для этого нужно с заявлением о расприватизации в тот же Департамент жилищный политики и жилищного фонда г. Москвы.

Признать в судебном порядке договоров передачи квартиры в порядке приватизации недействительным на том основании, что ваша дочь будучи несовершеннолетней не была включена в число собственников квартиры, полностью нельзя, только в части той доли, которая была положена ей, если бы ее права при приватизации нарушены не были, с включением ее в число собственников.

Однако сделать это вы сами не можете, обратиться с таким иском в суд может только сама дочь, так как она уже является совершеннолетней.

Источник: http://www.mosgrad.ru
23 апр. 2009 13:01

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Через суд это возможно, но не гарантировано. У нас родственница подавала иск не об отмене приватизации, а об изменении её усовий (как раз включить в число приватизирующих иных проживающих в квартире лиц). Несмотря на истечение 10-летнего срока давности ... Еще
23 апр. 2009 07:41

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 3 
2

Распреватизировать можно до 2010 г., но потом обратно приватизировать уже будет нельзя.
3
Расприватизировать то конечно можно, только Вы теряете права на квартиру. Уж лучше поступить так, как советует Вам Андрей Валерьевич. По моему это разумней.
23 апр. 2009 09:20

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 янв. 2010 18:52

    1 января 2010 года Государственная дума приняла в первом чтении, а также в целом, законопроект, предусматривающий продление срока как приватизиции, так и ДеприватизациИ жилья до 1 марта 2013 года. Подробнее об этом можно посмотреть здесь: http://www.mosgrad.ru/?mod=articles&...