Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как у обуви появился размер?

Спрашивает Эленэ   10 мая 2009
Мы привыкли покупать обувь по размерам, откуда появились размеры и почему европейские и русские размеры пишутся по разному?
Ответ
КАК ПОЯВИЛАСЬ ОБУВЬ
Один великий и глупый король однажды рассердился, что жесткая земля
ранит его ноги, и приказал всю страну - словно ковром - покрыть воловьей
кожей.
Королевский шут рассмеялся, когда король рассказал ему о своем решении.
- Какая сумасшедшая идея, Ваше величество, - воскликнул он. - К чему
все эти бесполезные затраты? Нужно просто вырезать две небольшие подушечки
для защиты ваших ног!
Король последовал его совету. Так родилась идея шить обувь.

Первыми, кто начал широко использовать ботинки, были египтяне. Подошву делали из кожи или папируса, которые привязывали к ступне двумя ремнями. Чтобы защитить большой палец, носок ботинка загибали кверху.
Римляне пошли еще дальше и изобрели босоножки. У них были щели по бокал и ремешки, завязанные в центре. Существовали разные босоножки, которые разрешалось носить только людям из определенного сословия.
В более холодных странах независимо друг от друга люди начали создавать теплую обувь. Иногда они носили мешочки, подбитые травой и привязанные к ноге. Со временем эскимосы и индейцы изобрели на их основе мокасины.
А обувь, напоминающую современную, изобрели крестоносцы, ходившие в длительные походы. Для того чтобы защитить ноги, им были нужны ботинки, служившие достаточно долгое время. Со временем кожаные ботинки необычайной красоты появились во Франции, Италии и Англии.
Капризы моды очень влияли на форму обуви. Например, во времена английского короля Джеймса I люди из высшего общества стали носить обувь из очень тонкой кожи на высоких каблуках. В них было неудобно ходить, но люди продолжали их носить. А до того, как появилась обувь на высоких каблуках, в моде были узкие ботинки с длинными, до 12 или 15 см, носками, загнутыми кверху.
А в Соединенных Штатах искусство шить обувь появилось с 1629 году, когда по контракту туда приехал Томас Бирд, чтобы выпускать ботинки для колонии пилигримов.

О том, где именно и когда у обуви появился размер, история умалчивает...

Источник: http://www.secreti.info
10 мая 2009 18:00