Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли у меня возможность сделать своему ребенку гражданство РФ, если он родился в Санкт-Петербурге, а мы с мужем граждане Молдавии?

Спрашивает Евгения   11 мая 2009
Мы с мужем граждане Молдавии. На данный момент проживаем на территории РФ в Санкт-Петербурге. У нас здесь родился ребенок. В получении гражданства РФ ребенку нам не отказывают. Для этого требуют документ с молдавского консульства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку иного гражданства по рождению. В молдавском консульстве в выдаче данного документа нам отказали. Подскажите пожалуйста, что нам делать? На данный момент мы получили с мужем разрешение на временное проживание(РВП). Пакет документов для подачи на гражданство на нас готов. Но в связи с данной проблемой ребенка, не можем подать их.
Ответ
По идеи вам должны были выдать свидетельство о рождение ребенка, которое по по сути должно указывать на гражданство. Однако это в том случае если вы по состоянию на 1июля 2002 года уже проживали в России. В противном случае действительно необходимо предоставить документ о том, что иностранное государство (в вашем случае Молдавия) не предоставляет автоматически ребенку свое гражданство (п.г ч.1 ст.12 ФЗ "О гражданстве РФ".Здесь надо добивать посольство или пытаться обходными путями.
Если вы не обидитесь то я пару раз читал что предпринимали такой вариант:отказывались от ребенка, принимали гражданство и потом просто ребенка усыновляли.
12 мая 2009 06:44

Другие ответы
1
Почему вам отказали в выдаче этой справки? Как аргументировали отказ? Может вы неправильно указали название этого документа в молдавском посольстве?
11 мая 2009 23:55
2
Евгения, решение вашей проблемы лежит в области компетенции молодавских властей. На каком осонвании вы получили отказ в консульстве? Попробуйте написать письмо в посольство Молдавии в Москве на проверку правомерности действий консульства. Возможно, поможет. Еще
12 мая 2009 13:00

Не имею к этому особого отношения