Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие сорта жимолости самые вкусные? Когда ее лучше сажать?

Спрашивает Юлия   17 мая 2009
Два года назад приобрела саженцы съедобной жимолости. Высадила их весной. Когда собрала первый урожай, то была немного огорчена. Ягоды горчат. А какие сорта жимолости самые вкусные? Когда ее лучше сажать?
Ответ
Вот коротко о том, что знаю и что удалость найти. Жимолость (Lonicera) названа по имени немецкого ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI в. Известно свыше 150 видов, в т.ч.Жимолость Альберта, Жимолость альпийская,Карликовая форма Nana,Жимолость Маака, Жимолость Королькова,Жимолость американская, Жимолость золотистая,Жимолость татарская, Жимолость Брауна фуксиевидная, Жимолость вьющаяся, Жимолость каприфоль, Жимолость Хекротта Жимолость съедобная и др. Жимолость применяют при расстройстве желудка, болезнях печени,при авитаминозах, при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства,в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Полоскание отварами плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах. Под посадку жимолости выбирают на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Она предпочитает богатые органикой и несколько увлажненные почвы, не переносит близкого стояния грунтовых вод и надолго затопляемые участки. Кислые почвы рекомендуется предварительно произвестковать. Растения сажают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Корни тщательно расправляют и засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, песка (3:1:1). Кислотность почвы рН 7,5 — 8,5. На тяжелых и бедных почвах жимолость растет плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия, уложенный слоем 5 — 7 см. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 30 г на 1 кв. м. Перед цветением дают жидкую подкормку кемирой-универсал (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5 % хлористого калия. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчета 100 — 200 г на 1 кв. м. Если при посадке в одну посадочную яму внесено 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.Поливают умеренно, два-три раза за сезон в жаркую и сухую погоду, по 8 л на каждое растение. Летнее дождевание тоже полезно.При уплотнении почвы ее рыхлят на штык лопаты. Приствольные круги после посадки мульчируют торфом слоем 3 — 5 см. Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины. Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает ее плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные и загущенные ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается.Легко размножаются семенами, а вьющиеся и сортовые жимолости - вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая — 95%. Отводками жимолость размножают так же, как и смородину.

18 мая 2009 10:27

Другие ответы
1
Жимолости более 200 видов и сортов.Есть жимолости дикорастущие,жимолость-каприфоль лиана,жимолость съедобная-прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы - от овальных до ... Еще
17 мая 2009 19:38
2
То, что знаю я, можно описать в двух словах. Жимолость лучше всего приживается осенью. Это потому, что весной она обычно зацветает раньше, чем начинает оттаивать почва. Для того, чтобы жимолость хорошо плодоносила, нужно сажать не менее трех сортов на ... Еще
17 мая 2009 19:39
3
А вот немного о пищевой ценности жимолости: Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как ле­чебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний. ... Еще