Правда ли не заверенная нотариусом расписка недействительна?

Спрашивает 23 мая 2009
При выплате части суммы на остальную часть дана была расписка без заверения нотариуса, с двумя подписями. Мне сказали, чтобы я выбросила ее, она не действительна. Так ли это?
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии Ст.161 ч.1 Гражданского кодекса РФ Расписка-это подтверждение сделки,выраженная в простой письменной форме.

Требующие нотариального заверения:
1.Сделки граждан с юридическими лицами.
2.Сделки юридических лиц между собой.
3.Сделки граждан между собой на сумму превышающую минимальный размер оплаты труда,более,чем в 10 раз.

Ваша расписка имеет силу,если не превышена сумма сделки по 3-му пункту.

Как правильно дать в долг,смотрите по ссылке ссылка
Источник: Разное
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
23 мая 2009 02:11
Комментарии
Вадим Петрович   23 мая 2009 08:31
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ссылка.
Людмила Ивановна вы заблуждаетесь, утверждая, что расписка имеет юридическую силу только в том случае, если, указанная в ней сумма не превышает 10-кратный размер оплаты труда. Расписка о получении денежных среств, является не сделкой, а всего лишь письменным документом, подтверждающими исполнение денежного обязательства по какой-либо сделке. Никаких специальных требований к форме расписки закон не устанавливает, поэтому она является действительной незвисимо от размера указанной в ней денежной суммы и тем более без какого-либо нотариального удостоверения.
Другие ответы
Есил имеется расписка, то этот факт говорит о наличии договора займа между сторонами. Ее можно приобщить к исковому заявлению о взыскании суммы долга, если заемщик с вами не расплатился в срок.
08 дек. 2010 16:10   Ольга Павловна
Долговая расписка не заверенная нотариусом имеет такую же силу, как и заверенная. Различие между ними только в том, что должник может оспаривать подлинность не заверенной нотариусом расписки. И тогда Вам необходимо будет доказать ее подлинность, возможно с помощью свидетелей.
24 мая 2009 14:03   Маша
Если срок по выплате долга по расписке истек т.е свыше 3-х лет. не имеет никакого значения заверена она нотариусом или нет.Такую расписку можно только выбросить.Она не имеет уже никакой юридической силы.
24 мая 2009 02:29   Андрей
Комментариев: 2 
Никого не слушайте.Расписка даже не заверенная это тоже документ.Они даже в суде используеться
23 мая 2009 11:38   елена Вячеславовна