Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от жука- проволочника в земле и от поветели?

Спрашивает Наташа   20 июня 2009
Здравствуйте, подскажите как избавиться от жука- проволочника в земле и от поветели? Спасибо.
Ответ
Вредят в основном личинки проволочника. Они повреждают высеянные семена разных культур, проростки их, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни.
Различают два способа борьбы с ними: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ никак непреемлем для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во вторых, с экологической точки зрения. Зачем увеличивать пестицидную нагрузку на почву, зачем губить и угнетать почвенную микрофлору? Ведь после такого воздействия "химией" на нее наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.
Имеется более щадящий метод снижения численности личинок проволочника. Это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений или простой аммиачной воды. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки.
При борьбе с проволочником следует:
1. при перекопке почвы выбирать личинок, куколок и жуков;
2. проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку почвы. При этом много личинок и жуков погибает;
3. известковать кислые почвы, внося известь, мел, золу, размолотую скорлупу яиц и т.п.;
4. удобрять участок аммиачными формами минеральных удобрений (аммиачной водой, сульфатом аммония);
5. постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Нельзя:
1. оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора;
2. загущать посевы (их надо почаще прореживать или сажать пореже).
Однако соблюдением правил агротехники проволочника вывести очень трудно. Предлагаю принять в борьбе с ним такие действенные меры:
1. весной при посадке картофеля, томатов и т.п. лунки, а при посадке корнеплодов бороздки надо полить раствором марганцовки из лейки. Одна 10-литровая лейка примерно на 20-25 лунок;
2. насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки вытаскивать, собирать личинок и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего сезона;
3. взяв стеклянные баночки 0,25 л (можно 0,5 л), положить на их дно нарезанные кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке до горловины в тени. На сотку примерно 10 баночек. Каждые 2-3 дня собирать жуков, по мере необходимости добавляя или заменяя приманку. Применять ее весь сезон.
4. осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь;
5. на сильно зараженном участке надо посадить бобовые. Проволочник их не любит и с этого участка уходит.
21 июня 2009 17:17

Другие ответы
1
Говорят, базудин http://tree-tech.land.ru/insect/bazudin.... помогает, но сильно вредит окружающей природе
20 июня 2009 21:55
2
Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат. Насадить на палочки длиной 20 см кусочки ... Еще
20 июня 2009 21:55
3
Посадите бобы и проволочник уйдет.
21 июня 2009 10:49

Обладаю личным опытом