Как жарить мойву?
Спрашивает 25 июня 2009
надо потрошить или жарить целиком с внутренностями?
Получить новые ответы

Как жарить мойву?

Мойва замечательно жарится и запекается в духовке!
ПОТРОШИТЬ МОЙВУ НЕ СЛЕЛУЕТ!

Просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вот два простых варианта приготовления:

1). Обвалять рыбку в муке и выложить на противень, предварительно расстелив в нём кулинарную бумагу. Бумагу смазать немного растительным маслом! Рыба готовится очень быстро. Примерно15-20 минут при температуре 200 градусов.

2). Из мойвы получаются замечательные «шпроты».
Просто помойте рыбку, уложите её плотно, спинками вверх, в глубокий противень и залейте ароматным соусом.

СОУС ГОТОВИТЬ ТАК: в разогретую сковороду налить растительное масло, прогреть и бросить в него горсть сухой петрушки (она обеспечит золотистый цвет!), пару долек раздавленного чеснока, молотый чёрный и душистый перец, пару лавровых листов, щепотку сахара и пару чайных ложек тмина, растёртого в ступе с морской солью.

Главное, не дать специям долго прогреваться! Чеснок не должен зажариться. Делайте всё это на слабом огне 1 – 2 минуты.

Затем долейте кипятка (совсем немного!) – ровно столько, чтобы соуса хватило покрыть рыбку.

И отправляйте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов!

Оба варианта не займут у вас много времени. А удовольствие от рыбки вы получите непременно!

Приятного аппетита!
Ответ
Jusha
25 июня 2009 18:59
Другие ответы
Шо за бред - чистить мойву. Вся прелесть вкуса мойвы и заключается в потреблении ее вместе с потрохами. Неповторимая горчинка и легкое похрустывание икры мойвы, да с корочкой свежего черного хлеба. Э-м-м-м, у меня уже текут слюнки. Если ... Еще
24 февр. 2010 07:59   Чевряк
Внутренности нужно обязательно вынуть. Голову можно оставить - дело вкуса. В мойве очень часто попадается икра. Очень вкусно, если засолить ее отдельно.
25 июня 2009 16:16   Евгения
Ни разу не видел в мойве икры. Мойва настолько мала, что ее можно жарить целиком.
25 июня 2009 17:08   Олег Васильевич