Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жарить мойву?

Спрашивает Леонид   25 июня 2009
надо потрошить или жарить целиком с внутренностями?
Ответ
Мойва замечательно жарится и запекается в духовке!
ПОТРОШИТЬ МОЙВУ НЕ СЛЕЛУЕТ!

Просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вот два простых варианта приготовления:

1). Обвалять рыбку в муке и выложить на противень, предварительно расстелив в нём кулинарную бумагу. Бумагу смазать немного растительным маслом! Рыба готовится очень быстро. Примерно15-20 минут при температуре 200 градусов.

2). Из мойвы получаются замечательные «шпроты».
Просто помойте рыбку, уложите её плотно, спинками вверх, в глубокий противень и залейте ароматным соусом.

СОУС ГОТОВИТЬ ТАК: в разогретую сковороду налить растительное масло, прогреть и бросить в него горсть сухой петрушки (она обеспечит золотистый цвет!), пару долек раздавленного чеснока, молотый чёрный и душистый перец, пару лавровых листов, щепотку сахара и пару чайных ложек тмина, растёртого в ступе с морской солью.

Главное, не дать специям долго прогреваться! Чеснок не должен зажариться. Делайте всё это на слабом огне 1 – 2 минуты.

Затем долейте кипятка (совсем немного!) – ровно столько, чтобы соуса хватило покрыть рыбку.

И отправляйте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов!

Оба варианта не займут у вас много времени. А удовольствие от рыбки вы получите непременно!

Приятного аппетита!
25 июня 2009 18:59

Другие ответы
1
Внутренности нужно обязательно вынуть. Голову можно оставить - дело вкуса. В мойве очень часто попадается икра. Очень вкусно, если засолить ее отдельно.
25 июня 2009 16:16

Обладаю личным опытом

2
Ни разу не видел в мойве икры. Мойва настолько мала, что ее можно жарить целиком.
25 июня 2009 17:08
3
Судя по этому фото http://www.meridian.ru/InFo-data/item_01... ,мойву жарят целиком из-за ее малых размеров
25 июня 2009 17:21