Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как себя вести, если имеешь задолженность по кредиту?

Спрашивает Кристина   01 июля 2009
Я год назад оформила кредит на сумму 65тр. с процентами получилось 85тр. кредит оформлен на 1 год.Я несвоевременно оплачиваю кредит. на данный момент сумма долга составляет 12500, мой договор передали в коллекторное агентство.Я сотрудникам банка и коллекторного агентства объясняю что в связи с непредвидиными обстоятельствами не могла своевременно оплачивать кредит и по мере своей возможности его оплачиваю. 12500 я отдам за месяц. но они не соглашаются и гразят начислить пения и дело передать в суд.
денег занять мне неукого. Как мне лучше поступить,передадут ли они дело в суд или начислят пения???Я ведь им звоню постоянно объясняю ситуацию и по мере своей возможности оплачиваю долг.
Ответ
Давайте разобьём Ваш вопрос на два: "что мне грозит" и "как себя вести"?
По первому вопросу: за нарушение графика платежей с Вас могут взыскать сумму всего кредита досрочно - и с процентами, и со штрафными санкциями. Чтобы сказать точнее, нужно читать кредитный договор. Ничего более страшного с Вами не сделать.
По поводу того, "как себя вести". Смотря какие у Вас прогнозы. Как я понимаю, Вы гасить кредит собираетесь, но медленнее, чем в договоре. Тогда Ваша тактика - психологическое давление на коллекторов: они давят на Вас, а Вы - на них, побеждает более умелый и хладнокровный. Самое главное - не загнать оппонента в ситуацию, когда ему нечего терять. Я бы предложил Вам поставить коллекторов перед дилеммой: или они соглашаются с Вашей скоростью оплаты, или не получат по доброму ничего. Тут надо понимать их мотивацию: они получают проценты от возвращённый сумм, т.е. чем быстрее и чем больше - тем лучше. Но при этом считают свои затраты. Выплачивая тысяч по 10 в месяц добровольно, Вы обеспечиваете им стабильное вознаграждение при том, что они ничего не делают. Начав на Вас давить, они МОЖЕТ БЫТЬ КОГДА-НИБУДЬ получат процент сразу ото всей суммы - а может быть - и ничего не получат, но в любом случае - побегают по судам, поглотают пыль у приставов и пр. Нормальный коллектор предпочтёт работать от объёма - не напрягаться, а потихоньку считать гешефты. Если же уж очень наседают (молодые, горячие...) - предложите им для начала перейти к формальному общению: пусть докажут, что являются законной стороной кредитных отношений, общаются с Вами в письменном виде и под уведомления и т.п. Сколько они на Вас заработают? Тысяч 10? А побегают на сколько?
05 июля 2009 20:28

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Не думаю, что из-за этой суммы дело будет передано в суд, хотя, в средсвах массовой информации поск5альзывали материалы о том, что некоторые суды рассматривают такие иски в совокупности с другими, вынося одинаковые решения. Скорее всего, на Вас ... Еще
01 июля 2009 14:20
2
Не беспокойтесь,на Вас просто давят.Отдавайте по мере возможности,даже если дело дойдет до суда,суд рассмотрит обстоятельства по которым вы не можете выплатить и если они будут уважительными то может и уменшить сумму пени.
02 июля 2009 15:35

Обладаю личным опытом

3
за просроченные ежемесячные выплаты вам так или иначе начислят штрафв размере указанном в договоре
05 июля 2009 20:07

Обладаю личным опытом