Как подать в суд на работодателя?
Спрашивает 22 июля 2009
как подать в суд на работодателя за невыплату зп и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
подавать иск в мировой суд или суд общей юрисдикции? нужно ли приложить расчет задолженности? и как самому рассчитать задолженность?
прошу откликнуться ТОЛЬКО тех, у кого ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ обращения в суд по подобным делам!
заранее спасибо
Получить новые ответы

Как подать в суд на работодателя?

"Рабочие" дела подсудны только федеральному суду и вам надлежит подать иск именно в районный суд по месту регистрации предприятия (хотя подсудность можно и попытаться изменить, но это так, к слову)
Сумму, естественно, вы сами должны рассчитать-цена иска есть обязательное условие.
Делается это просто-берется средняя зарплата и умножается на количество месяцев, которую вам ее не платили и, в вашем случае, прибавляется компенсация за неиспользованный отпуск.
К иску должны быть приложены:
1.копия трудовой книжки
2.копия трудового договора
3.график отпусков
4.документы, удостоверяющие то, что в отпуск вы не ходили
Так вроде все. Удачи вам.
Ответ
Вадим Андреевич
22 июля 2009 11:51
Комментарии
Элис   22 июля 2009 12:03
а как же п.1.7.ст.3 Закона Российской Федерации “О мировых судьях в Российской Федерации”: "Мировой судья рассматривает в первой инстанции: дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров."?
получается, все-таки в мировой суд? или этот закон уже не действует?
Вадим Андреевич   22 июля 2009 12:15
Старая редакция. Я сейчас не могу сослаться, как на зло все не открывается или не работает, но с 2008 года все трудовые дела у районных судей.
Олег Васильевич   10 авг. 2009 14:49
Так как это трудовой спор, то никакой суммы иска не требуется. Подробнее в ответе №6
Элис   10 авг. 2009 15:03
Уважаемый Олег Васильевич!
1. Если бы Вы внимательно прочли мой вопрос, то поняли бы, что в суд я обратился по поводу невыплаты расчета при увольнении. Поэтому в иске пришлось указать сумму, которую мне не выплатили.
2. Мой вопрос был задан 22 июля, на данный момент (10 августа) иск подан, поэтому Ваш ответ не совсем актуален.
Другие ответы
При обращении в суд нужно определиться с подсудностью. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны гражданские дела, по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. В случае, если цена иска свыше ... Еще
22 июля 2009 13:10   Анна Романовна
Комментариев: 2 
Здравствуйте Владимир Петрович. До обращения в суд вы направьте совему работодателю письменный запрос с просьбой о представление в письменным виде ксерокопию расчета при увольнении. Письмо направьте заказным с уведомлением. В дальнейшем ... Еще
22 июля 2009 13:27   Зуфар Мавлиевич
Я недавно судилась с работодателем по такому же поводу. Обращаться к федеральному судье. Письмо можно послать работодателю, как советует Зуфар Мавлиевич, с тем, что бы в случае его отказа потом можно было его за это наказать. Ведь ... Еще