Как подать в суд на работодателя?
Спрашивает 22 июля 2009
как подать в суд на работодателя за невыплату зп и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
подавать иск в мировой суд или суд общей юрисдикции? нужно ли приложить расчет задолженности? и как самому рассчитать задолженность?
прошу откликнуться ТОЛЬКО тех, у кого ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ обращения в суд по подобным делам!
заранее спасибо
Получить новые ответы

Как подать в суд на работодателя?

Я недавно судилась с работодателем по такому же поводу. Обращаться к федеральному судье. Письмо можно послать работодателю, как советует Зуфар Мавлиевич, с тем, что бы в случае его отказа потом можно было его за это наказать. Ведь работник имеет право знакомится и получать копии любых документов, которые затрагивают его права.
Расчет задолжности лучше произвести самому. На тот случай, если ваш работодатель, как мой, кстати, решит вас надуть и подтасовать цифры.
Отпуск расчитывается исходя из последних трех месячных зарплат (из них высчитывают среднюю), какой-то ещё может быть коэффициент (или процент), но врать не буду, точно не знаю. Я хоть и расчитывала свою зарплату и отпускные сама, когда обращалась в суд, но я преподаватель у нас считается иначе, в часах. Документация по этому вопросу у меня вся была. Поэтому особых сложностей не возникло. Может у вас есть знакомый бухгалтер, который помог бы вам по расчетным листкам рассчитать, сколько должен вам ваш работодатель.
При обращении в суд вы заявите, чтобы сторона по делу (представитель вашего работодателя) представила для суда все необходимые расчеты, и то как они насчитывают вам отпускные. пусть представят и предыдущие ведомости о зарплате, чтобы можно было сравнить, сколько в этом месяце вам не выплатили. Сколько положено вам отпускных.
Я через суд оформила мировое соглашение и мне выплатили большую часть того, что пытались с меня содрать, грубо говоря. Пока мы судились, было видно, что у них мало шансов выиграть, а судья была на моей стороне. Так что дерзайте!
Ответ
Вершинина Анна Александровна
25 июля 2009 23:30
Обладаю личным опытом
Другие ответы
При обращении в суд нужно определиться с подсудностью. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны гражданские дела, по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. В случае, если цена иска свыше ... Еще
22 июля 2009 13:10   Анна Романовна
Комментариев: 2 
Здравствуйте Владимир Петрович. До обращения в суд вы направьте совему работодателю письменный запрос с просьбой о представление в письменным виде ксерокопию расчета при увольнении. Письмо направьте заказным с уведомлением. В дальнейшем ... Еще
22 июля 2009 13:27   Зуфар Мавлиевич