Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить аденоиды?

Спрашивает Роман Владимирович   22 июля 2009
подскажите пожалуйста, как можно избавиться от оденоидов? ведь есть какие-то лекарства, или может народными средствами? делать операцию трехлетнему ребенку как-то не хочется, за ранее спасибо.
Ответ
Как избавиться от аденоидов без операции?

http://chel.kp.ru/daily/23982/262336/

Схема комплексного лечения увеличенных аденоидов и аденоидитов.
1. Закапывание в нос сосудосуживающих капель.

В течение первых 7 - 10 дней применяйте сосудосуживающие капли для уменьшения объёма носовых раковин, улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа.

После очищения носа от слизи и гноя, по одной половинке отдельно (маленькому ребёнку можно очистить нос спринцовкой, предварительно её сжав, а, вставив в носик - отпустить, так повторить несколько раз), закапайте в нос 0,05 % раствор нафтизина (или 1-2% раствор эфедрина, галазолина, санорина, ксилометазолина, тизина, виброцила или др.). Если закапываете в правую половину носа, то голова должна быть запрокинута немного назад и наклонена вправо и наоборот, если закапываете в левую половину. Удобнее это делать лёжа. Через 10 - 15 минут сделайте промывание носа.

2. Промывание полости носа.

Предварительно необходимо снова тщательно освободить нос от содержимого, по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения полости носа от накопившегося в нём и на аденоидах секрета.

Подберите удобный для вас вариант.

Вариант №1: вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа, на глубину примерно 0,5 - 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед под углом примерно 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3 - 5 раз - очистите нос по одной половинке и снова продолжайте промывать. В момент вливания раствора дыхание нужно задержать. Маленькому ребёнку такое промывание можно делать, положив его на животик.

Не направляете первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Вариант № 2: через трубочку диаметром 5 -10 мм и длиной 15 - 20 см нужно втягивать носом жидкость и при попадании в рот - выплёвывать.
Положение головы - как в варианте №1. Такой вариант подходит для старших детей.

Вариант № 3: в ладонь наливается раствор и втягивается носом, положение головы - как в варианте №1. Такой вариант подходит для старших детей.

Растворы для промываний.

Выберите один или два из списка, промывайте нос, чередуя их, например, утром одним, вечером другим.

Эти растения или препараты можно применять как при увеличенных аденоидах, так и при их воспалении.

Настой полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить).
Отвар коры дуба, эвкалипта, зверобоя (3 - 6 г листьев на 200 мл воды).
Настой зверобоя.
Морская соль (1/2 ч.л. на 1 ст. воды). Можно применять при аденоидите.
Отвара ромашки 1 стакан + 1/2 столовая ложка мёда.
Ротокан (1 - 1/2 чайная ложка на 1 ст. воды).
Зелёный чай (1 ч.л. на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут).
Элекасол (сбор трав, приготовить по инструкции и ещё развести пополам).
В стакане кипячёной воды развести 1/4 чайной ложки питьевой соды и 15 - 20 - 25 капель (зависит от возраста) 10% спиртовой настойки прополиса.
Фурацилин.
Марганцовка (розового цвета).
Или другие.

Количество раствора: от 100 до 250 мл. Температура: 38 - 40 градусов.
Количество промываний в день: 2 - 3 - 4 раза. Количество дней: 10 - 12 - 14.

3. Введение лекарств в нос.
Через 20 - 30 минут после промывания - закапайте 4 - 6 - 8 (зависит от возраста) капель свежего сока красного буряка, или заложите фитильки на 10 - 15 - 20 минут (голову при этом нужно запрокинуть немного назад).
А можно применить и такую смесь: сок красного буряка + сок лука + сок алоэ (или каланхоэ) + мёд, всё в равных частях. Её можно закапывать и вставлять фитильки.
Чистый сок красного буряка или смесь применяя 2 раза в день можно чередовать с напаром травы чистотела. Приготовление напара: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Капать тёплый напар по 3 - 5 - 7 капель (зависит от возраста), троекратно с пяти минутными перерывами, 2 раза в день.
Можно закапывать отвар ряски малой по 3 - 4 капли (приготовление отвара: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней).
Неплохое действие оказывает настой кожи зелёного грецкого ореха, по 3 - 4 капли, до 4 раз в день (приготовление настоя: кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить).

Из аптечных препаратов можно применить один или два препарата из списка: протаргол 1 - 2%, колларгол 1 - 3%, диоксидин разведённый пополам физраствором, риносепт, пиносол, софрадекс, альбуцид, масло туи, масло чайного дерева.
Можно провести такую домашнюю ингаляцию:

3 раза в день, в течение нескольких недель ребёнок должен дышать над паром отвара будры плющевидной (приготовление отвара: 15 г травы залить на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятить полчаса на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.

Ингаляция паровая с эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно отдельно или всё вместе, по 1/2 ч.л. каждого на пластмассовый ингалятор типа ментокларовского. Дышать 5 - 8 - 10 минут, 1 - 2 раза в день.

Ингаляция с готовыми препаратами куда входят растительные компоненты: ментоклар, бронхикум, цедовикс. Как пользоваться смотрите в прилагаемой инструкции.

4. Лечение чистотелом.

Применять только в случаях увеличения аденоидов 2 - 3 степени. Можно применить как самостоятельный метод, но можно и в комплексе.

Приготовить чистотел следующим способом: весной, в период цветения чистотела (начиная с мая вплоть до августа), взять куст с корнем, промыть, пропустить через мясорубку, грубо профильтровать (через 1-2 слоя марли), поставить в банку под водяной затвор (как вино) для брожения. Лучше поставить на подоконник и прикрыть от солнца. После окончания брожения (примерно 2-3 недели) тщательно профильтровать. Можно хранить в холодильнике длительно. Закапывать в тёплом виде в нос детям до 5 лет по 2 - 3 капли, после 5 лет - 3 - 4 - 5 капель в каждую половину носа лёжа на спине. Сразу после закапывания может появиться быстро проходящее жжение. Закапывать желательно 2 раза в день, в течение 2 недель. После 2 - 3 недельного перерыва повторить.

5. Общее лечение.

Параллельно с местным лечением можно проводить и общее.
При аденоидах можно принимать капли фитотерапевтов Зубицких (г. Киев) - "Тризуб" (по 5 капель, растворённых в 30 гр. тёплой воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды и четвёртый раз - перед сном, а также по 1 капле в каждую половину носа, 1 раз в день).

Способствует уменьшению аденоидов приём во внутрь настоя листьев чёрной смородины (приготовление настоя: 30 г сухих листьев залить 0,5 л кипящей воды, настоять полчаса). Принимать тёплым по 1/2 - 1 стакану, 3 раза в день до еды, 2 - 3 недели.

В возрастных дозировках целесообразны антигистаминные препараты: диазолин, пипольфен, супрастин, фекарол. Один из списка. От 7 до 14 дней.

Также желателен приём мультивитаминов с микроэлементами (особенно с витамином С и микроэлементом селеном), спирулины, иммунала (настойка эхинацеи). Как всегда полезны фрукты и овощи.

В ряде случаев назначают стимулирующие свои защитные силы средства: апилак, экстракт алоэ, ФИБС. Курс 10 - 15 дней.

Антибиотики, сульфаниламиды назначают только в острых случаях аденоидита, который, кстати, бывает изолированно довольно редко, чаще всего на фоне ОРЗ, гриппа. В этих случаях применять или не применять эти препараты должен решить врач.

6. Гомеопатическое лечение и применение антигомотоксических препаратов.

Довольно много гомеопатических препаратов под разными названиями, которые неплохо помогают при воспалении или увеличении аденоидов. Надо только конкретно спрашивать препараты применяемые при аденоидах в гомеопатических аптеках. Применять согласно инструкции или рекомендаций врача-гомеопата.

Источник: http://herpes.ru/lor/dis/adenoydi.htm
22 июля 2009 22:31

Другие ответы
1
Как лечить аденоиды? Трехлетнему ребенку (как сказано в подвопросе) делать операцию по удалению аденоидов практически быссмысленно. Существует огромная вероятность, что аденоидная ткань вновь разрастется уже через пару месяцев. Если, конечно, ... Еще
23 сент. 2014 13:32

Имеются знакомства с экспертом

2
Вам в первом ответе дали ссылочку, я там отвечала на подобный вопрос по номером 6. Мне удалось обойтись без операции, хотя врачи местной пол-ки ничего и слышать не хотели. Мы успешно лечились и в школу пошли абсолютно здоровыми, хотя все было очень ... Еще
23 июля 2009 15:52

Обладаю личным опытом

3
На этот вопрос уже есть ответы : http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...