Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую уголовную ответственность несет председатель СНТ, если совершил незаконную сделку с землей?

Спрашивает Наталия   05 авг. 2009
КАКУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ, ЕСЛИ СОВЕРШИЛ НЕЗАКОННУЮ СДЕЛКУ С ЗЕМЛЕЙ?
В 2008 году правление СНТ во главе с председателем провели приватизацию дачного земельного участка общей площадью 61,3 га на юр. лицо, без форума на общем собрании. Кроме того, председатель садового общества не разделил земли на общее пользование и для личного пользования садоводов, оформив таким образом всю землю на организацию. В процессе разбирательств выяснилось, что большинство людей не принимали голосования по данному вопросу, протоколы были сфальсифицированы с целью получения форума по данному вопросу. Сделка в гражданском суде признана незаконной, но можно привлечь правление и председателя к уголовной ответственности за такое правонарушение? Если да, то по каким статьям (стоимость земли по кадастру 105 млн руб.)?
Ответ
Это может быть квалифицировано как мошенничество Для справки: ст.159 Уголовного кодекса РФ.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового."

05 авг. 2009 17:19

Другие ответы
1
Во-первых, кадастровая стоимость переводится в коммерческую. И, безусловно, можно рассматривать этот вопрос, как мошенничество, но это вопрос прокуратуры. Надо подавать в прокурорский надзор, рассматривать это как присвоение чужого имущества путем ввода ... Еще
06 авг. 2009 01:06

Имеются знакомства с экспертом