Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приобрести соседскую часть дома,если собственник пропал без вести?

Спрашивает Лилия   25 авг. 2009
Имею в собственности часть дома.Сосед,также собственник,пропал без вести 8 лет назад.Если не найдутся наследники,как приобрести эту часть с минимальными затратами?
Ответ
Собственник КАК пропал? Он УЖЕ признан судом безвестно отсутствующим? А Вы пытались стать опекуном имущества (это тоже через суд)? В Вашем случае (прошло более пяти лет) уже можно признавать собственника умершим (статья 45 ГК РФ). Судя по вопросу, наследников нет - но тогда придётся выкупать недвижимость у государства (что для Вас, как соседа, может быть попроще). Однако надо иметь в виду (ст. 46 ГК РФ), что сделки будут развёрнуты, если сосед объявится.
Есть ещё статья 234 - по ней Вы должны доказать, что "добросовестно, открыто и непрерывно владели как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет" - то есть через семь лет, но позаботьтесь о доказательствах! На мой взгляд, такое решение оспорить будет сложнее, т.к. при этом неважно, жив сосед или нет, есть у него наследники или нет.
25 авг. 2009 21:17

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Приобрести соседскую долю можно по решению суда, в том случае если на протяжении 15 лет вы открыто пользуетесь, владеете и заботитесь о недвижимом имуществе. Для начала можно сделать ремонт во всем доме, сохранив при этом все чеки о потраченных деньгах ... Еще
26 авг. 2009 09:49

Имеются знакомства с экспертом