Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли обязывают приватизировать квартиру на несовершеннолетних детей, уже не проживающих в этой квартире?

Спрашивает Лариса   09 сент. 2009
Мои несовершеннолетние дети (4г., 9 лет), прописаны в нашей квартире (взята в ипотеку). До этого несколько лет были прописаны в не приватизированной квартире моих родителей. Сейчас при приватизации, родителей обязывают (органы по приватизации) оформлять приватизацию и на моих детей. Я и мой муж против. Законны ли действия органов приватизации?
Ответ
Если есть письменный договор социального найма, где дети указаны в качестве членов семьи нанимателя, подобные требования законны, не смотря на то, что дети уже зарегистрированны по другому месту жительства. Поэтому для того, чтобы дети не участвовали в приватизации в этом случае, необходимо сначала переоформить договор социального найма, исключив из него детей в связи с их переездом на новое место жительства и прекращением в этой связи на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ прав на жилое помещение, в.ч. и на приватизацию.

Если письменно договор соцнайма никогда не оформлялся, необходимо его оформить, но также с учетом изменения места жительства всех членов семьи нанимателя, в том числе и несовершеннолетних детей. При этом любые требования о включении в указанный договор выбывших по месту жительства родителей детей, ранее проживавших в квартире, с последующим включением их в число собственников в порядке приватизации не основано на законе.
Источник: http://www.mosgrad.ru
09 сент. 2009 17:06

Оказываю эту услугу