В какие органы нужно обратиться, с целью привлечения к уголовной ответственности сотрудников районной милиции за избиение молодого человека (не оказывающему сопротивления) и превышение своих должностных полномочий?

Спрашивает 03 окт. 2009
Не так давно моего знакомого привезли в отдел милиции за драку на улице в позднее время, у него были изъяты вещи: телефон, браслет, бумажник! На его просьбы отдать ему телефон для вызова в отдел своего отца ему отказывали. Обращение было к нему жестоким и переходившим все рамки закона! Когда он сказал что пойдёт в нужные инстанции его били по телу и сказали что никто ему не поможет и он ничего не сможет доказать! Как же тогда восстановить справедливость?
Получить новые ответы
Ответ
Ваш знакомый должен обратиться в отдел собственной безопасности ГУВД в связи с применением в отношении него незаконных методов сотрудниками милиции, а также к прокурору и в суд с жалобой и с требованием справедливой компенсации. Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица (лишение его свободы передвижения), а не составления протокола об этом.
Его жалобы могут быть основаны на ниже следующем.
Каждому гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (статья 22 Конституции РФ).
Статья 3 ЗаконаРФ «О милиции» на первое место ставит принцип уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма. Cтатья 5 данного закона запрещает милиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению.
При применении физической силы, сотрудник милиции в т.ч. обязан: - стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным; – обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников (статья 12 вышеназванного закона).
Наряды милиции применяют физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей (пункт 165 Наставления ППС).
Задержание может иметь место только в том случае, если совершены действия, нарушающие общественный порядок, административное правонарушение (составы по КоАП РФ), либо преступление. При этом должно возникнуть обоснованное подозрение.
По каждому случаю задержания должен быть составлен протокол об административном правонарушении. В протоколе согласно ст.27.4 указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
Срок административного задержания не должен превышать три часа. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущим административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (ст.27.5 КоАП РФ).
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции РФ).

Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
12 окт. 2009 12:16
Другие ответы
Данная категория дел в соотвествие с действующим уголовно-процессуальным законодательством подследственна Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации. Поэтому обращаться по данному факту лучше сразу туда.
04 окт. 2009 14:55   Перепелкин Александр
Впервую очередь, нужно зафиксировать побои, затем написать заявления в управление собственной безопасности, и в прокуратуру.
04 окт. 2009 09:55   Ольга Александровна