Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько молочного питания должны выдавать ребёнку до 3 лет?

Спрашивает Марина   06 окт. 2009
сколько молочного питания должны выписывать ребёнку до 3х лет в поликлинике? и кто устанавливает эти нормы?
Ответ
"Согласно п.2. статьи 25 Закона «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года № 60 на детей первого, второго года жизни бесплатно отпускаются по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочные продукты детского питания (в том числе адаптированные молочные смеси). Таким образом, бесплатное детское питание должно предоставляться всем детям без исключения". Бесплатный отпуск по рецептам врачей детских поликлиник молочных смесей предоставляется:
•всем детям 1-го и 2-го года жизни;
•детям в возрасте до 3 лет из многодетных семей;
•детям в возрасте до 15 лет, страдающим хроническими заболеваниями;
•детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.
Во исполнение федерального законодательства в Московской области принят Закон от 27.02.06г. № 26/2006-ОЗ «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Московской области».
•Рациональное питание беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста (с рождения до трех лет) является одним из главных составляющих в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья и снижение заболеваемости. В питании детей раннего возраста целесообразно использовать только специальные детские продукты, состав и свойства которых соответствуют возрастным физиологическим особенностям ребёнка и обеспечивают эффективную усвояемость. К таким продуктам относятся: адаптированные молочные смеси - заменители грудного молока; детский кефир, молоко и творог; сухие молочные каши и другие специализированные продукты детского питания.
•Именно поэтому, статьей 2 Закона Московской области № 26/2006-ОЗ «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» определено, что обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины натуральными продуктами.
•Основополагающим для назначения полноценного питания является заключение врача.
•При назначении питания, врач учитывает адаптированность смесей, индивидуальную переносимость того или иного продукта питания ребёнком, физиологические потребности в макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с возрастом. Так, например, в продуктах детского питания содержание белка не должно превышать 1,5 -1,8 г/100мл (в коровьем молоке содержание белка равно 2,8 – 3,2 г/100мл).
•Цельное молоко, кефир и творог без маркировки «детский» не пригодны для детского питания. Детям раннего возраста (с рождения и до 3 лет) необходимо включать в рацион специальные продукты питания.
•При грудном вскармливании ребёнок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери. Учитывая это, по законодательству для кормящих матерей производится закупка специальных витаминных комплексов, которые обеспечивают месячную потребность женщины в витаминах и микроэлементах при кормлении грудью.
•Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 14.03.06г. № 80 (с изменениями внесенными Приказом МЗ МО от 04.07.06г. № 269) утвержден широкий ассортимент продуктов питания для обеспечения за счет средств областного бюджета полноценным питанием категорий населения, установленных законодательством Московской области.
•Средства на закупку специальных продуктов питания выделяются из бюджета Московской области. Вся организация работы по обеспечению питанием указанных в Законе категорий населения осуществляется муниципальными образованиями Московской области.
•Ранее по федеральному законодательству обеспечение специальным детским молочным питанием являлось полномочием муниципальных образований и осуществлялось из средств местного бюджета. При отсутствии детских молочных кухонь в муниципальном образовании, в местном бюджете предусматривалась мера социальной поддержки семьям, имеющим детей в возрасте до двух лет, в виде денежной компенсации на приобретение молочных продуктов в розничной торговле" - http://mpi.mosreg.ru/faq_mz/
Детям до 2 - х лет дают творог и 3 пакета "Агуши" на выбор (молоко, кефир, бифик) на день, а с 2-х лет уже без творога.
06 окт. 2009 15:21

Другие ответы
1
Бесплатный отпуск по рецептам врачей детских поликлиник молочных смесей предоставляется: * всем детям 1-го и 2-го года жизни; * детям в возрасте до 3 лет из многодетных семей; * детям в возрасте до 15 лет, страдающим хроническими ... Еще
06 окт. 2009 15:29

Потребляю эту услугу

3
В Москве дети до трех лет счастливые. У нас в Ярославской области дают детям до трех лет денежное пособие в размере 200 рублей в месяц.
21 июня 2010 03:32