Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие штафные санкции можно применить к исполнителям строительных работ при нарушении ими срока возведения строительного обьекта?

Спрашивает Вячеслав   24 окт. 2009
Какие штрафные санкции можно применить к исполнителям строительных работ при нарушении ими срока возведения строительного обьекта
Ответ
Нарушение сроков строительства и неосвоение земельного участка является основанием для привлечения к видам ответственности, предусмотренным законом и договором.
Вопросы ответственности за неосвоение земельного участка и нарушение сроков строительства регулируются Земельным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, законами города Москвы по землепользованию и градостроительству.

Ответственность за нарушение сроков строительства установлена Законом Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве" и договором.
Согласно пункту 7.4 типового договора в случае нарушения сроков строительства, определенных в пункте 4.4 договора, арендатор уплачивает арендодателю неустойку (штраф) в размере годовой арендной платы по ставке текущего года.
Законом Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве" в статье 43 предусмотрено, что превышение заказчиками (инвесторами), собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков строительства на земельном участке влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, статья 44 Закона Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве" устанавливает административную ответственность юридических лиц за превышение сроков проектирования в форме штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. В рассматриваемом случае договор аренды земельного участка не устанавливает отдельно сроки проектирования. Поэтому отсутствуют основания для применения данной санкции, если только сроки проектирования не установлены иными документами, обязательными для арендатора, например, градостроительной документацией.

Ответственность арендатора за нарушение сроков строительства и неосвоение земельного участка наступает при наличии вины арендатора. Поэтому в случае возникновения конфликта для арендатора целесообразно иметь доказательства того, что неисполнение обязательств арендатора обусловлено действиями других лиц, например, государственных органов, нарушающих сроки согласования и выдачи соответствующей документации. Соответственно, любое обращение арендатора в государственные органы в связи с подготовкой проектной документации, получения разрешения на строительство и т.д. должно быть зафиксировано документально. Целью этого является получение подтверждения того, что арендатор предпринимал необходимые и возможные действия для исполнения своих обязательств.

В силу этого объем подготовленной предпроектной и проектной документации имеет определенное значение для доказывания, при необходимости, отсутствия вины арендатора. В любом случае, при привлечении к административной ответственности предпринятые арендатором действия по исполнению своих обязательств будут иметь значение для уменьшения штрафа в пределах, установленных законом.
Представляется, что основанием для привлечения к ответственности за нарушение сроков строительства будет нарушение арендатором срока окончания строительства. Поэтому для устранения оснований взыскания штрафа целесообразно в случае невозможности завершения строительства в срок, подписать с арендодателем дополнительное соглашение о продлении срока строительства.
Органом, уполномоченным применять меры административной ответственности, установленной законодательством Москвы, является Административная комиссия при Департаменте земельных ресурсов г.Москвы.

Необходимо обратить также внимание, что установленный в договоре размер неустойки может быть признан судом несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Поэтому, если нарушение сроков строительства интересов города фактически не нарушает (например, отсутствует городская доля), то будут все основания для существенного уменьшения размера неустойки. Применение договорных санкций не должно приводить к неосновательному обогащению другой стороны по договору
Источник: http://www.roskonsalt.ru
24 окт. 2009 17:21

Другие ответы
1
Правительство Москвы вводит штрафные санкции за срыв сроков проектирования и сдачи домов. Для застройщика, вовремя не сдавшего объект, теперь предусмотрено удвоение арендной платы за землю каждые шесть месяцев просрочки. Хотя «наказание рублем» выльется ... Еще
24 окт. 2009 17:28
2
Во-первых посмотрите пункты Вашего с подрядчиками договора. Там все должно быть прописано: и неустойки и пени и все прочее, что обычно отражается в пункте "Обязанности сторон" или "Ответственность сторон". Далее действуйте по закону. Т.к. все вопросы ... Еще
25 окт. 2009 13:41