Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие законные основания нужны , чтобы суд признал утратившим право пользования жилым помещением?

Спрашивает Наталья   27 окт. 2009
Какие законные основания нужны , чтобы суд признал утратившим право пользования жилым помещением?
Ответ
Если Вы проживаете по договору социального найма,то подробные ответы Вам уже даны.
Если жилье в собственности одного из бывших супругов,то по иску собственника, либо нового собственника при переходе прав на жилье, бывший член семьи теряет это право на основании ч.2 ст.292 ГК РФ и ч.4 ст.31 ЖК РФ. Однако, здесь существует оговорка - "если иное не установлено законом". Это "иное" относится к лицам,которые на момент приватизации отказались рт использования своего права в пользу сдугого собственника(ов). В этом случае, нормы этих статей не действуют. Привожу выдержки из определений судебной коллегии ВС РФ (бюллетени ВС №5 2006г и №82009г.):
Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором,
В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации). Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает.
Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.
При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо, совместно проживающее с лицом, впоследствии приобретшим в собственность данное жилое помещение, исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу.
В связи с этим, данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
29 окт. 2009 11:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Добрый день! Расторжение договора социального найма в судебном порядке наступает в следующих случаях: неуплата за помещение или за коммунальные услуги более 6 месяцев; использование жилого помещения не по назначению; несоблюдение прав и интересов ... Еще
27 окт. 2009 13:18
2
Вы не написали какое это жилое помещение - собственника или это найм. Если это жилое помещение находится в собственности то: 1. собственник может выселить бывшего члена семьи на основании решения суда; 2. по истечении срока пользования жилым ... Еще
3
Посмотрите юридический портал http://www.dom-i-zakon.ru/faq/. Там юристы достаточно быстро дают ответы на вопросы посетителей. Или найдете интересующий Вас вопрос среди ранее заданных.
27 окт. 2009 15:31

Потребляю эту услугу