Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить кулебяку с рыбой?

Спрашивает Екатерина Алексеевна   11 дек. 2009
Меня интересует личный опыт. Ссылки в интернет давать не надо. Сама могу посмотреть. Интересуют ньюансы, особенно начинка: как ее правильно готовить, какой сорт рыбы и т. п.
Ответ
Справедливости ради, стоит молвить пару слов о самом старинном традиционном русском пироге – кулебяке.

Кулебяка (или кулебяк!) известна на Руси с XVII века и первоначально готовилась исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др.

Существует широко распространённое ошибочное мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечённая в тесте капуста».

В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, помогли нашим кулебякам получить международную известность и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»!

Кулебяки стали готовить из более деликатного «французского» теста - а в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.

А теперь о моей кулебяке.

Кулебяку я готовлю всю жизнь - именно из дрожжевого теста. Для начинки использую только белую (сырую!) рыбу.

Главным отличием кулебяки от обычного пирожка я считаю большое количество рыбной начинки – никакой крупы и яиц не кладу! А теста – минимум!

Кулебяка вкусна горячей, поэтому рыбная начинка должна быть сочной.

1). Из 0,5 КГ дрожжевого теста и 1 КГ рыбы у меня выходит 4 кулебяки.

2). Сырое рыбное филе режу кусочками вместе с кожицей (через мясорубку пропускать не надо!).

Когда замороженная рыба оттает, хорошо её отжимаю руками, чтобы не было лишней воды.

3). Тесто раскатываю тонко и укладываю кусочки рыбы довольно толстым слоем.

4). Рыбу посыпаю: мелкорубленным репчатым луком, петрушкой, укропом, свежемолотым чёрным и душистым перцем. И обязательно добавляю немного лаврушки – не целый листик, а кусочек.

5). Если рыба нежирная (например, мне нравится филе судака!), то сверху укладываю несколько кусочков сливочного масла (щедро!).

А, если рыба жирная (например, палтус) – масло можно не класть.

6). Защипываю пироги, укладываю швом вниз, настригаю ножницами ёлочку (для доступа воздуха), смазываю яйцом - и даю подойти минут 20.

7). Отправляю мои кулебяки в хорошо разогретую духовку (180 градусов).

8). После выпечки кулебяки должны немного «отдохнуть», укрытые салфетками.

Вот и всё – можно есть!

А о том, как я готовлю дрожжевое тесто - посмотрите по ссылке:

http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

12 дек. 2009 08:19

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Не знаю, точно ли то кулебяка, в Красноярске просто называли "пироги с рыбой". Рыба для начинки должна быть "белой", из северных речных сортов чаще используют нельму. Примерно на стакан риса (сварить как обычно до готовности) берется полкило рыбного ... Еще
11 дек. 2009 15:31

Обладаю личным опытом

2
Советую приготовить следующую начинку: 500 гр. судака очистить от костей, перемолоть в фарш, потом обжарить его с мелко нарубленным луком и укропом. Перловую крупу 100 гр. сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить 100 ... Еще
3
На мой вкус, в кулебяке не должно быть ничего кроме рыбы и лука. Обычно я беру "белую" рыбу, последнее время очень нравится с "морским языком". Кулебяка - это пирог на двоих: для одного много, а на троих не хватит. Форма обычного пирожка, только ... Еще
11 дек. 2009 22:53

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 дек. 2009 02:07

    Вот это ответ))). Спасибо. Только такой вопрос: а если делать одну большую кулебяку? Есть какие-то тонкости?