Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить кулебяку с рыбой?

Спрашивает Екатерина Алексеевна   11 дек. 2009
Меня интересует личный опыт. Ссылки в интернет давать не надо. Сама могу посмотреть. Интересуют ньюансы, особенно начинка: как ее правильно готовить, какой сорт рыбы и т. п.
Ответ
Последний раз делала кулебяку с минтаем. Речную рыбу мы не берём, так, что, могу сказать, что морская рыба для этого пирога подходит любая. Тесто традиционное дрожжевое, лучше сдобное, эластичное и немного влажное, чтобы пирог хорошо "запечатывался".
Рыбу берём готовую, тушеную, припущенную или жареную. Жареную даже лучше, особенно, если жарили с луком - прямо с тем же луком проворачиваем в фарш. Главное, чтобы полученный фарш не был вязким - поэтому жареная, суховатая рыба лучше. Не бойтесь положить побольше лука. Можно обжарить его и отдельно и провернуть затем вместе с рыбой. Солить и перчить по вкусу. Для "чертовщинки" можно добавить немного сахарного песка.
Пирог оформляете как Вам больше нравится, как привычнее. Если есть форма - можно печь в форме. Хоть кулебяка считается закрытым пирогом, можно скомпановать и расстегайчики. Особенно, если фарш получился вязким. Так он сверху немного запекается - очень вкусно. Перед тем, как ставить в духовку, смазать яйцом или сладкой водой. Яйцом - красивее.
Другие ответы
1
Справедливости ради, стоит молвить пару слов о самом старинном традиционном русском пироге – кулебяке. Кулебяка (или кулебяк!) известна на Руси с XVII века и первоначально готовилась исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — ... Еще
12 дек. 2009 08:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Не знаю, точно ли то кулебяка, в Красноярске просто называли "пироги с рыбой". Рыба для начинки должна быть "белой", из северных речных сортов чаще используют нельму. Примерно на стакан риса (сварить как обычно до готовности) берется полкило рыбного ... Еще
11 дек. 2009 15:31

Обладаю личным опытом

3
Советую приготовить следующую начинку: 500 гр. судака очистить от костей, перемолоть в фарш, потом обжарить его с мелко нарубленным луком и укропом. Перловую крупу 100 гр. сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить 100 ... Еще