Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

У меня начала капать заглушка. Я позвонила в службу. Заглушку выбило до прибытия слесарей. Кто виноват? Что делать?

Спрашивает Дарья   14 дек. 2009
Я являюсь нанимателем квартиры,с утра у меня начала капать с заглушки,капал кипяток,я позвонила в службу,они не ехали пять часов,потом выбило заглушку и затопило соседей снизу,кто виноват? Я мать одиночка денег у меня нет мне 21 год,ребёнку 1 год,я не знаю что делать!
Ответ
Дарья!В Вашем случае,можно сказать следующее: Если с Вашей стороны не имело место переоборудование(реконструкция инженерных систем и оборудования) самостоятельно,с внесением изменений в систему водоснабжения,отопления,канализации.Вы занимаете квартиру по договору социального найма(не арендатор?),в этом случае отвечают инженерные службы, обслуживающие организации жилищного фонда.Которые обязаны своевременно производить наладку, ремонт,реконструкцию инженерных систем.Если все так,как я описала выше,то для привлечения Вас к ответственности(по ст.1064 ГК РФ)оснований нет,так как нет Вашей вины.Но,согласно ст.1064 ГК РФ ч.2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4... Так как выбивание заглушки могло возникнуть в следствии коррозии поврежденной магистрали водопровода. В результате утечка - залиты соседи. Ответственность должен нести (ЖЭК;ДЭЗ;РЭУ;ГУИС) или иная организация, которая не обеспечила содержание оборудования в надлежащем состоянии.Если же Вы арендуете квартиру у собственника и в данном случае Вы можете называть себя нанимателем(поднаем),а тот кто сдает Вам квартиру по договору-собственник (наймодатель),то отвечать по закону,за ущерб придется ему. Из личного опыта могу сказать,что была в моей жизни аналогичная ситуация,когда прорвало стояк отопления в коридоре,в результате была залита организация расположенная на первом этаже.Нас никто тогда не тронул,видимо ДЭЗ и эта Организация решили все претензии между собой.
Источник: наниматель, Потоп, позвонить
15 дек. 2009 02:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Зависит от места где у вас протечка. Если ваша заглушка потекла в стояке и техник подтвердит, что дело не в переоборудовании, а в устарении оборудования, то весь ремонт будет оплачивать ЖЕК. Кроме того, вам и соседям заплатят по страховке, если вы ее ... Еще
2
Если такая ситуация , то вина не на вас , а на ЖЕКе или организации которая занимается сантехническим обслуживанием вашего дома. Вам надо заказать проведение экспертизы для установления вины эксплутационной организации .