Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обратиться в органы опеки?

Спрашивает Екатерина   17 янв. 2010
КАК обратиться в органы опеки, чтобы они инициировали признание одинокого пожилого человека недееспособным (психиатр больницы в которой она сейчас лежит уже дал своё заключение о старческом слабоумии), близких родственников и членов семьи НЕТ!
Ответ
Спасибо за ответ, Сергей Александрович.
Рассказываю.Я-внучка. И по закону ГПК РФ не могу инициировать вышеизложенное.

У меня есть бабушка, 79 лет. Это мать моего отца с которым моя мама развелась 15 лет назад. 5 лет назад бабушка испугалась одинокой старости и решила подарить свою квартиру своему правнуку, моему старшему сыну. Что и сделала договором дарения. До этого мы даже по телефону не общались. С этого момента стали ездить к бабушке, возить ей продукты, помогать по хозяйству. Муж её умер давно, лет 20 уже как, а 2,5 года назад умер и мой отец. Я занималась его похоронами. Близких родственников у неё не осталось (родители, братья-сёстры, дети). Перед НГ бабушка попадает с инсультом в больницу. Она парализована, плохо говорит и ей ставят старческое слабоумие. В больнице её вечно держать не будут, везти её в квартиру в которой она проживала ОДНА-кощунственно, забрать к себе нет жилищной возможности, посадить сиделку баснословно дорого,ездить и ухаживать при наличии двухмесячного ребёнка на грудном вскармливании не могу. Решили оформлять в некое учереждение для лежачих больных. С её слабоумием берут только в ПНИ. Следовательно необходимо признание недееспособности. А подать заявление об этом в суд я не могу, т.к. по закону не являюсь близкой родственницей. То есть ухаживать я - родственница, а вот подать заявление в суд - нет. Тупик! Подскажите как быть в этом случае?

- живем в разных концах города (час-полтора езды на машине)
- мы готовы нести какую-то финансовую нагрузку, но полностью оплачивать сиделку не сможем
- пенсию получить за неё скорее всего тоже не получится - ей не отдадут, а у нас нет доверенности и при текущем диагнозе, видимо, и не будет
- её квартира на 15 этаже и, учитывая работу лифотов, лежачего человека туда доставить проблема не из простых. Вариант с возвращением её в квартиру не рассматриваем из-за того, что одна она жить вообще не сможет, нам постоянно при ней находиться не реально и при выписке из больницы мы не готовы поставить свою подпись о том, что несём всю ответственность за неё (уход, гигиена, регулярный прием лекарств)
- готовы оплачить платное размещение в ПНИ (свои средства+сдача квартиры+может пенсия = должно хватить), но поместить без заявления от неё - нельзя, а признать недееспособной - невозможно - мы не имеем права на подачу заявления

В общем, как забрать из больницы - вы родственники - забирайте, куда хотите и несите ответственность, а как поместить в профильное учреждение, где смогут обеспечить уход и контролировать хоть какое-то лечение - так у нас прав нет.

P.S. Диагноз врача неутешителен: прогрессирующее старческое слабоумие + паралич. Учитывая возраст, и то, что она уже пролежала, не вставая, более месяца, шансов на самообслуживание нет.
17 янв. 2010 01:53

Другие ответы
1
Простите, Екатерина, а Вы ей кем приходитесь, что так беспокоитесь? По логике как раз администрация больницы и должна этим заниматься - ведь выписать психически нездорового человека, не имеющего родственников, им просто некуда. Выгнать ее на улицу они ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 янв. 2010 03:17

    Екатерина, я написал Вам в "личку" - нажмите на конвертик в левом верхнем углу экрана. Чтобы его увидеть, надо авторизоваться на сайте.