Как встать на учет по жилью без прописки?

Спрашивает 02 марта 2010
Живем в Москве с рождения. Я с 1982 года, муж с 1983
года. Живем в приватизированной квартире. Я просто живу, муж и дочка (1 годик) прописаны. Собственник "левый" для нас человек выписывает мужа и дочь из квартиры через суд. Вопрос вот в чем. Муж собирает справки о признании нашей семьи малоимущей и хотим встать в очередь на получение жилья. Скажите, а после того, как муж останется без московской прописки нас снимут с очереди?
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемая Евгения Викторовна! Вы вправе встать на очередь для получения социального жилья. Но для этого Вам надо в заявлении изложить свою ситуацию а также доказать, что Вы проживаете в Москве. Если Вы родились в Москве и это подтверждается свидетельством о рождении или паспортом, и были зарегистрированы по определенному месту жительства, сделать это будет нетрудно. Другой вопрос, когда Вы получите жилье? С квадратными метрами в столице трудно. Может быть, Вам лучше попробовать пройти по программе «Молодая семья»?
В любом случае после снятия Вас собственником квартиры с регистрации, Вам нужно будет зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись для этого в территориальное отделение миграционной службы. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ» и с Правилами, утвержденными этим постановлением, местом пребывания являются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Впрочем, еще не факт, что Вас выселят. Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" . В нем дается рекомендация судам, - подходить индивидуально к каждой ситуации, обращать внимание на тонкости каждого конкретного случая и обязательно, при принятии решения о выселении, соблюдать конституционное право каждого россиянина на жилище.
Надеюсь, что суд, в который обратился собственник, примет Вашу сторону. Но Вам ctqxfc нельзя занимать пассивную позицию. Идите вместе с собственником в суд, показывайте документы, сражайтесь – ведь у Вас маленький ребенок. Удачи Вам!

Автор
Татьяна Владимировна
02 марта 2010 20:50
Другие ответы