Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли использовать дополнительный отпуск через три месяца после устройства на работу?

Спрашивает Олег Владимирович   10 марта 2010
Я работаю в группе компаний в которую входит несколько ООО. Меня переводят из одного ООО в другое, путем увольнения из первого и приемом во второе. Я ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Через какое время я смогу взять дополнительный 14 дневный оплачиваемый отпуск.
Спасибо.
Ответ
В ООО все можно сделать на основе договоренности. Но официально вы ничем не отличаетесь от других сотрудников, кроме того что имеете дополнительный оплачиваемый отпуск и можете выбирать время отпуска по своему желанию (когда получите на него право).

По поводу оплачиваемых отпусков при переводе. Даже некоторые кадровики и бухгалтеры уверены, что при переводе стаж для предоставления отпуска сохраняется. Объясняется это тем, что раньше ст. 71 КЗоТ РФ позволяла суммировать трудовой стаж работника при переводе его из одной организации в другую. При этом неиспользованный отпуск работнику тогда не компенсировался.

С тех пор как в действие был введен Трудовой кодекс РФ, ситуация изменилась. Вы можете использовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск (неважно, дополнительный или основной) по истечении 6 месяцев непрерывной работы только у своего нового работодателя. При этом на старом месте вам должны были выплатить денежную компенсацию за все не использованные вами отпуска.

До истечения 6-месячного срока после начала работы на новом месте отпуск может быть предоставлен отдельным категориям работников, но ликвидаторы в их число не входят.

Сейчас вам могут предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск (как и основной) за фактически отработанное время (за три месяца), то есть одну неделю.

См. также Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...

10 марта 2010 07:53

Другие ответы
1
2-х недельный отпуск дается после 6 месяцев работы