Могу ли я не подписывать родовой сертификат? Если да, то что я могу с ним сделать?

Спрашивает 11 марта 2010
Могу ли я не подписывать сертификат, если мне не понравилось отношение медперсонала ко мне в родильном доме? И что я с ним могу сделать, если не подпишу.
Получить новые ответы
Ответ
Светлана, "О реализации программы Родовых сертификатов". О качестве медицинских услуг, оказанных женщине в период беременности и (или) родов. www.volgmed.ru/…/pregnant_women_medicare.doc ссылка При переходе по данной ссылке на Яндексе перейти по единственному адресу на странице,далее кликнуть на дату(29-Oct-2007) с последующим открытием файла DOK.

1.Вправе ли региональное отделение не оплачивать талоны родовых сертификатов при наличии жалобы женщины на качество оказанных ей услуг по медицинской помощи?
2.Может ли женщина, когда она осталась недовольна качеством оказанных ей услуг по медицинской помощи, повлиять на оплату региональным отделением талонов родового сертификата?
3.Заполняет ли медицинское учреждение талоны родовых сертификатов, если женщина имеет претензии к качеству оказанных ей услуг по медицинской помощи?
В п.17 Порядка и условий оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утвержденного приказом от 10.01.06 № 5, установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых региональные отделения не оплачивают услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов. ссылка
К данным случаям п.18,не отнесены претензии по качеству оказания медицинской помощи, поэтому наличие претензий и жалоб женщины на качество оказания ей медицинской помощи в период беременности и родов не влияет на оплату региональными отделениями талонов родового сертификата.
При этом необходимо учитывать, что у женщины есть различные механизмы для защиты своих прав в случае их нарушения учреждением здравоохранения - от подачи жалобы на указанное учреждение до обращения в судебные органы.
Так, в соответствии с законодательством, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей, в случае, если женщина не удовлетворена качеством услуг, предоставленных ей учреждением здравоохранения, она может предъявить претензии к указанным учреждениям.
Кроме того, она вправе обратиться в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по месту нахождения учреждения здравоохранения, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая осуществляет контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. Контроль за правильностью выдачи учреждениями здравоохранения родовых сертификатов и за обоснованностью предъявления к оплате талонов родовых сертификатов осуществляют региональные отделения ФСС. ссылка В случае необоснованного предъявления к оплате талонов родовых сертификатов отделения ФСС имеют право потребовать возврата выплаченных по указанным талонам сумм. ссылка К сожалению "Закона о защите прав пациентов" пока не существует в РФ.Главным принципом которого, во главу угла был бы поставлен пациент,а не медицинское учреждение или койко-место.В который должно быть заложено финансирование медицинской помощи за пролеченного больного. ссылка Поэтому в данном случае,чтобы отстаивать свои права,необходимо ссылаться на "Закон о защите прав потребителей" ссылка На всякий случай даю два полезных телефона: Претензии, связанные с охраной здоровья, принимаются по двум телефонам - круглосуточному:Дежурный Департамента здравоохранения города Москвы:8(495)251-83-00, и телефону доверия:«Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы 8(495)251-14-55,который работает с 8 утра до 18 вечера. ссылка

Источник: родовой - сертификат
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
12 марта 2010 05:02
Комментарии
Галина Владимировна   12 марта 2010 07:43
Частичное дублирование предыдущих ответов. Остальное не по теме вопроса. Кстати, в РФ права пациентов защищает не только "Закон о защите прав потребителей", но и Закон РФ от 22 июля 1993 года N 5487-1 "Основы законодательства
РФ об охране здоровья граждан".