Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли право не брать на прописку новорожденного ребенка паспорт, если он испорчен (немного почеркан)? Что нам делать?

Спрашивает Светлана Козаченко   15 марта 2010
Дочка исчеркала немного на паспорте, все видно. Нужно прописывать новорожденного ребенка, а документы не берут чтобы прописать, говорят пока не поменяете паспорт. А замена может занять около месяца. Имеют ли права нам отказать. Что нам делать.
Ответ
Если так серьезно стоит вопрос о замене паспорта, то можете прописать ребенка по месту прописки другого родителя (папы, бабушки, дедушки) - имеете право. Вопрос о прописке стоит так остро только для того, чтобы ребенок смог скорее получить медицинский страховой полис, который, как известно, без прописки не дадут. Если Вы пропишете ребенка по другому адресу, то выписать его и одновременно прописать по своему адресу сможете в любой момент. Но нужно уточнить: согласен ли другой родитель прописать ребенка у себя? Это на то время, пока паспорт будете менять. Что касается месячного перерыва в прописке ребенка - паспортные столы допускают такой случай и безусловно Вашего ребенка пропишут, но Вам придется предоставить другой пакет документов для прописки (более расширенный), какой именно- узнайте в паспортном столе - там должно быть это написано на стендах. Так что если "не горит", то можете спокойно повременить месяц, получить новый паспорт и затем прописать ребенка. А что касается поликлиники, то они обязаны обслуживать Вашего ребенка без мед.страхового полиса в течение трех месяцев. Получив паспорт и оформив ребенку прописку, сразу идите а страховую компанию за медицински полисом ОМС - его также будете ждать месяц, то есть в три месяца Вы укладываетесь. Удачи!
16 марта 2010 05:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Здравствуйте, Светлана! Дело в том, что в соответствии с Положением о паспорте гражданина Росиийской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091,от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392) 6. Запрещается ... Еще
15 марта 2010 20:00