Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вырастить капусту и другие овощи гигантских размеров?

Спрашивает moscow-fab AC - (Александра Сафронова)   03 апр. 2010
Рекомендации по уходу и выращиванию растений гигантских размеров.Как вырастить капусту и другие овощи гигантских размеров.
Ответ
Как вырастить капусту гигантских размеров

Белокочанная капуста обладает многими интересными особен­ностями. Одна из них заключается в том, что в благоприятных условиях выращивания она может давать кочаны весом до 25 ки­лограммов и более. Для этого лучше всего брать сорта капусты Московская поздняя-15 и Дальневосточная.
Важно правильно подготовить почву. С осени под перекопку вносится навоз — около 5—10 кг/м2, весной на участке с высоким залеганием грунтовых вод готовят гряды, на сухом это не обяза­тельно. Рассаду лучше всего выращивать в небольших горшочках. Для по­садки отбирают лучшие растения с 3—4 настоящими листочками.
Высаживают следом за высадкой рассады ранних сортов ка­пусты. Для лучшего развития растений нужна большая площадь питания, для чего лунки набивают в шахматном порядке с между­рядьями 90—100 см. Это наиболее удобно и для последующих работ. В лунках глубиной 10—14 см хорошо перемешивают с поч­той 2—3 горсти навоза. Минеральные удобрения вносят из расчета 30—40 г аммиачной селитры, 30—50 г двойного суперфосфата, 20— 25 г калийной соли на 1 м2. Нельзя, чтобы преобладало удобре­ние одного вида. Высаживают рассаду до нижних листьев, в предварительно политую лунку. Почву осторожно раздвигают, образуя лунку для следующего полива. Даже в засушливое время одного полива достаточно, чтобы рассада хорошо прижилась. Слишком частые поливы уплотняют почву и практически беспо­лезны.
Уход за будущей капустой-гигантом на первых этапах не от­личается от агротехники выращивания обычных растений: регу­лярные прополки сорняков, рыхления после дождей и поливов. С появлением 7—8-го листа капусту окучивают до нижних листь­ев, как правило, после дождя. В засушливую погоду перед окучи­ванием грядки обильно поливают. Надо помнить, что окучивание сухой почвой не вызывает дополнительного корнеобразовании у растений и будет служить только для удержания растения в вертикальном положении.
При уходе за капустой нельзя повреждать здоровые листья вплоть до уборки.
Раз в неделю растения осматривают, вредителей собирают вручную, а если сделать это невозможно, их обрабатывают соот­ветствующими препаратами.
В конце июля рост капусты усиливается, с этого времени и начинается основная работа по выращиванию гигантских кочанов. Для этого каждые семь дней надо подкармливать коровяком (1 : 10) или птичьим пометом (1 : 15). Делают это после дождя или хорошего полива. Если вы вечером хорошо увлажнили почву, то сутки спустя можете удобрить, а наутро взрыхлить и, чтобы не образовалась корка, посыпать сухой землей. Таким образом поливают не менее 4 раз. Подкармливая, избегайте попадания удо­брений на листья капусты.
При выращивании гигантских вилков не забудьте оставить несколько растений, где капуста выращивалась по обычной агро­технике, — надо ведь узнать, чего вы добились.
Удачи Вам!

Кому интересно рассказываю, как вырастить морковь гигантских размеров?

Корнеплод моркови может достигнуть 30—40 см длины и до 10 толщины. В журнале «Наука и жизнь» была помещена фото­графия моркови длиной 36 см.
Такую морковь можно выращивать как рассадой, так и посе­вом в грунт. Более простой способ выращивания — посадка семе­нами. Морковь в почве долго не всходит, поэтому семена перед посевом надо прорастить на влажной фильтровальной бумаге или в марлевом мешочке. Если по какой-либо причине семена вовремя не проросли, их смешивают с песком (1:3), высыпают в банку, ставят в теплое место (30°) и следят, чтобы песок не высох. Через сутки семена набухают, их слегка подсушивают и высевают.
Теперь о подготовке почвы. В большинстве районов пахотный горизонт не превышает 20—27 см, а нам требуется вырастить мор­ковку в три-четыре раза длиннее обычной. Для этого надо участок перекопать на весь пахотный горизонт и насыпать гряды высотой 30—40 см. Чтобы гряды не обваливались, их укрепляют досками. Следует помнить, что в грядах почва быстро высыхает, поэтому увеличивать их высоту не следует. При насыпке вносят органиче­ские удобрения (5—10 кг на 1 м2), исключив сырой, неперепревший навоз, от которого моркгвь становится уродливой. Минеральные вносят локально перед посадкой из расчета: аммиачной селитры 10—12 г, суперфосфата 15—30, калийной соли 15—20 г на 1 м2.
Семена высевают как можно раньше, не менее 20 см между рядами. Вместе с морковью высевают маячную культуру (овес, ячмень), которая до всхода моркови отмечает рядки, позволяет проводить регулярные прополки и рыхление междурядий.
Едва сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя через 1,5 см один от другого. Параллельно уничтожают сорняки.
Летом надо постоянно уничтожать сорняки и рыхлить поверхность гряд. Когда морковь разрастется, ее продергивают, увеличи­вая расстояние до 2—3 см. Если же она сильно развалилась, можно проредить ее до 4—6 см.
С половины августа начинаются подкормки, три полива с не­дельным перерывом. На 1 м: вносят не менее 1 л крепкого рас­твора коровяка (1 :8). При этом надо стремиться не намочить листья.
Выращивая через рассаду, можно удлинить время вегетации и тем самым увеличить размеры моркови. Сеют в начале апреля в цветочных горшках, установленных в солнечном месте. После соответствующей закалки рассаду пересаживают на грядки с меж­дурядьями 15—20 см. Грядки покрывают слоем перегноя до 5 см, оставляя вокруг растений небольшие кружочки не закрытой пе­регноем земли. Можно применить более эффективную мульчу, обтянуть грядку черной полиэтиленовой пленкой и высадить рас­саду в вырезанные в ней отверстия. Когда рассада приживется и тронется в рост, ее раз в неделю обильно поливают, а с июля подкармливают раствором коровяка.
К осени корнеплод начинает выступать на 5—10, а то и больше сантиметров над поверхностью почвы. Верхушки корнеплода оку­чивают, чтобы предотвратить их позеленение.
Поздняя осень — наиболее ответственный и радостный момент: ведь выкопать корнеплод, не повредив его, так же трудно, как и вырастить.

03 апр. 2010 14:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Смотря что Вы понимаете под гигантскими. Мои знакомые фермеры (с кем я непосредственно работаю) достигают самых впечатляющих результатов просто на песчаных почвах. Морковь, например, килограмма на полтора - это без генной инженерии и перекорма ... Еще
03 апр. 2010 10:52

Не имею к этому особого отношения

2
Вам понадобятся сорта овощей, которые вырастают до огромных размеров. Их можно купить в Компании «Русский Огород-НК» http://www.ncsemena.ru/shop/ • Морковь РР ( длиной до 40 см) • Огурец F1 РР (длиной 12-14 см) • Лук репчатый РР (весом до 3 кг) • Перец ... Еще
3
Говорят, вырастают такие гиганты в пирамидах.
Как построить стеклянную пирамиду-парник:
http://pyramid.org.ua/articles/my-pyrami...
03 апр. 2010 14:29