Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На основании какого закона устанавливается размер пени по кредиту, за нарушение сроков оплаты?

Спрашивает Тимоха   28 апр. 2010
Номер закона, пеня по кредиту которую оплачивает заемщик банку за нарушение сроков оплаты по кредиту размер которой устанавливается законом
Ответ
Как указано в предыдущем ответе, - ст. 811. Но есть один нюанс. Гражданский кодекс также устанавливает размер пени за нарушение денежного обязательства. Это ст. 395, согласно которой за пользование чужими денежными средствами (т.е. в Вашем случае за невозврат в срок кредита) взимается неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования на данный момент - 8,25%. Таким образом, по закону неустойка за 1 день просрочки составит 0,275% от суммы задолженности. А в договорах банки, как правило, устанавливают завышенную неустойку. Например, 3 и 5% в день. Почему я это все пишу? Да потому что у Вас есть реальная возможность снизить размер взыскиваемой банком неустойки. Но для этого надо обратиться в суд с ходатайством об изменении размера неустойки. Суд согласно все тому же гражданскому кодексу вправе уменьшить неустойку. Как правило, суды идут навстречу таким ходатайствам и взыскивают неустойку в размере, определенном в ст. 395 ГК. а не в договоре.
28 апр. 2010 19:22

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если вы говорите о законной неустойке, примером которой служат проценты за пользование чужими денежными средствами, то размер процентов определяется действующей ставкой рефинансирования, установленной Банком России. Об этом гласит ст. 395 ГК РФ ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 апр. 2010 11:42

    Все выше сказанное действительно в том случае если в вашем кредитном договоре не указан другой процент штрафных пенни! % пенни не ограничевается законодательно и может составлять хоть 100% в год!

    • 26 авг. 2010 15:01

      Да, в договоре стороны вправе указать любой размер неустойки. Однако, суд всегда применяет ст. 333 ГК и своим решением снижает размер неустойки до ставки рефинансирования.