Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли лишить родительских прав мужа, если он платит алименты, но с ребенком не общается? Будет ли он продолжать платить алименты после лишения прав?

Спрашивает Руслана   29 апр. 2010
Смогу ли лишить мужа родительских прав, если он платит алименты,но с ребенком не общается со дня развода(уже 7 лет) и вообще настаивает на ДНК. Будет ли он продолжать платить алименты после лишения прав.
Ответ
В соответствии с Семейным кодексом РФ лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанностей по содержанию ребенка.

Таким образом, если отец вашего ребенка будет лишен родительских прав, он будет продолжать выплачивать алименты на содержание своего сына.

Однако, имейте в виду, что лишение родительских прав - это крайняя мера воздействия на нерадивого родителя, и суды идут на эту меру крайне неохотно.

Кроме того, с юридической точки зрения я не вижу мотивов, по которым можно лишить вашего бывшего мужа отцовства, так же как и не совсем понимаю цели, которые вы преследуете этим шагом.

Любой, не самый грамотный адвокат докажет в суде, что отец очень хочет, но просто не имеет возможности уделять ребенку время по ряду серьезных оснований.

Если вы хотите, чтобы отец общался с ребенком, попробуйте с ним поговорить по-хорошему, объяснить, что ваши взаимоотношения не должны влиять на становление личности ребенка, что ребенку нужен отец, и т.п.

Лишение родительских прав - сложный процесс. Посмотрите внимательно информацию здесь: http://clck.ru/3-HZ
02 окт. 2010 16:09

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Руслана! Самое веское основание для лишения родительских прав – уклонение от выполнения родительских обязанностей. Но в данном случае Ваш муж платит алименты на ребенка,но не желает общаться с ребенком. Должны быть и другие основания для лишения ... Еще
29 апр. 2010 16:47
2
Статья 71. Семейного Кодекса. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на ... Еще
29 апр. 2010 19:06
3
Недавно обсуждала подобный вопрос с адвокатом, ситуация у родственницы еще более сложная. Отец ребенка алименты не платит, на них никто и не подавал. Но даже в том случае ответ адвоката: "Дело о лишении его отцовских прав выиграть не удастся!" Для ... Еще
29 апр. 2010 22:04