Можно ли оспорить завещание?

Спрашивает 12 мая 2010
Вопрос: У женщины, завещающей приватизиро­ванную квартиру, есть двое детей — дочь и сын. Женщина оформляет завещание на квартиру на дочь, не внося сына в это завещание. Может ли быть оспорено это завещание сыном?
Получить новые ответы
Ответ
Если на момент смерти матери, сын будет несовершеннолетним или признан нетрудоспособным (инвалидность, пенсионный возраст), а также находящимся на иждивении у матери, то он будет иметь право на свою долю в наследстве, а это не менее половины, что причиталась бы ему по закону, не смотря на завещание составленное матерью.
Источник: почитываю гражданский кодекс
Автор
Дарина
Дарина
12 мая 2010 09:41
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Завещание, как и любую сделку (а завещание это односторонняя сделка) можно оспорить. Причем, не зависимо от того, причитается ли сыну обязательноая доля или нет. Другое дело что суд может удовлетворить такой иск или нет...
12 мая 2010 12:44   Искандер
Конечно может, но не факт, что сыну что-то достанется даже через суд. Вопрос, почему мать лишает своего сына доли в квартире. Может он не достоин. Через суд это можно доказать. Удачи.
12 мая 2010 09:47   Юрий Николаевич
Aleksey Fehu! Любое завещание можно оспорить в судебном порядке, тем более, если это наследники первой очереди. Думаю, что в Вашем вопросе мужа "у женщины" нет. Вы никак не сможете оспорить только акт дарения ("дарственная") на недвижимость.
12 мая 2010 08:51   Вадим Петрович