Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли оспорить завещание?

Спрашивает Евгений   12 мая 2010
Вопрос: У женщины, завещающей приватизиро­ванную квартиру, есть двое детей — дочь и сын. Женщина оформляет завещание на квартиру на дочь, не внося сына в это завещание. Может ли быть оспорено это завещание сыном?
Ответ
Если женщина, имеет двоих детей – сына и дочь, но оформляет завещание на приватизированную квартиру, только на свою дочь сын все равно может оспорить завещание в суде, но только в том случае, если он имеет право на обязательную долю в наследстве.
Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, и даже если по завещанию они лишены наследства. Это — лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства будет относиться к этой категории, то он может претендовать на долю в наследстве.
Так, в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, т. е. родственники других очередей наследования, кроме первой, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года, наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2, доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля завещания).
Дополняет данную статью ст. 1142 настоящего Кодекса, которая гласит, что дети, родители и супруг являются наследниками первой очереди и имеют равные доли. Кроме того, нетрудоспособные иждивенцы, к которым относятся женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины в возрасте после достижения 60 лет. Инвалиды первой, вто­рой и третьей групп независимо от назначения им пенсии по старости или инвалидности. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, которые не являются дееспособными по закону об эмансипации, а учащиеся до восемнадцати лет также имеют равную долю и наследуют совместно с наследниками первой очереди.
Таким образом, при наличии двух родителей и двух детей, а также одного иждивенца, которые по завещанию не включены в круг наследников, они получают по 1/12 доле каждый, а вместе они получают 1/2 часть наследственной массы.
И еще, обязательная доля в наследстве может быть установлена на основании решения суда, который должен определить обязательную долю каждого наследника в натуральном или денежном выражении.
Другие ответы
1
Aleksey Fehu! Любое завещание можно оспорить в судебном порядке, тем более, если это наследники первой очереди. Думаю, что в Вашем вопросе мужа "у женщины" нет. Вы никак не сможете оспорить только акт дарения ("дарственная") на недвижимость.
12 мая 2010 08:51

Имеются знакомства с экспертом

3
Завещание, как и любую сделку (а завещание это односторонняя сделка) можно оспорить. Причем, не зависимо от того, причитается ли сыну обязательноая доля или нет. Другое дело что суд может удовлетворить такой иск или нет...
12 мая 2010 12:44