Можно ли оспорить завещание?

Спрашивает
Вопрос: У женщины, завещающей приватизиро­ванную квартиру, есть двое детей — дочь и сын. Женщина оформляет завещание на квартиру на дочь, не внося сына в это завещание. Может ли быть оспорено это завещание сыном?
Получить новые ответы
Ответ
Если женщина, имеет двоих детей – сына и дочь, но оформляет завещание на приватизированную квартиру, только на свою дочь сын все равно может оспорить завещание в суде, но только в том случае, если он имеет право на обязательную долю в наследстве.
Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, и даже если по завещанию они лишены наследства. Это — лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства будет относиться к этой категории, то он может претендовать на долю в наследстве.
Так, в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, т. е. родственники других очередей наследования, кроме первой, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года, наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2, доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля завещания).
Дополняет данную статью ст. 1142 настоящего Кодекса, которая гласит, что дети, родители и супруг являются наследниками первой очереди и имеют равные доли. Кроме того, нетрудоспособные иждивенцы, к которым относятся женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины в возрасте после достижения 60 лет. Инвалиды первой, вто­рой и третьей групп независимо от назначения им пенсии по старости или инвалидности. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, которые не являются дееспособными по закону об эмансипации, а учащиеся до восемнадцати лет также имеют равную долю и наследуют совместно с наследниками первой очереди.
Таким образом, при наличии двух родителей и двух детей, а также одного иждивенца, которые по завещанию не включены в круг наследников, они получают по 1/12 доле каждый, а вместе они получают 1/2 часть наследственной массы.
И еще, обязательная доля в наследстве может быть установлена на основании решения суда, который должен определить обязательную долю каждого наследника в натуральном или денежном выражении.
Автор
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)