Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли на метры в приватизированной квартире претендовать в качестве наслед­ников родственники, не проживающие в этой квар­тире и не являющиеся ее собственниками?

Спрашивает Евгений   12 мая 2010
Если квартира была приватизирована без определения долей между собственниками, т. е. в совместную собственность, означает ли это, что при смерти одного из собственников на метры в этой квартире не могут претендовать в качестве наслед­ников родственники, не проживающие в этой квар­тире и не являющиеся ее собственниками?
Ответ
В соответствии со ст. 3.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года (Прим: с этого момента можно приватизировать жилые помещения только в общую долевую собственность), определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего.

При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными, а доля умершего в жилом помещении приобретается в порядке наследования его наследниками по закону или завещанию независимо от того, проживали они совместно с наследодателем в указанном жилом помещении или нет, а также являются ли они сособственниками этого жилого помещения или нет.

Закон в ст. 1168 ГК РФ устанавливает, что при разделе наследства наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Однако это никак с приватизацией квартиры в общую совместную собственность не связано и относится к любым проживающим в квартире ко дню открытия наследства наследникам, не имеющим иного жилья. Кроме того, это преимущественное право можно реализовать только, выплатив другим наследникам, не являющимся сособственниками квартиры? стоимости их наследственной доли в порядке раздела наследственного имущества.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
После смерти одного из собственников, его наследники (независимо от их места жительства )могут претендовать на выделении им доли в данной квартире. Соответсвенно суд распределит доли на основании документов и других факторов. Так что в данный момент ... Еще
15 мая 2010 00:41

Оказываю эту услугу