Что делать, если я - поручитель, а заемщик умер? Заемщик являлся моим супругом.?

Спрашивает 16 мая 2010
Что делать, если я являюсь поручителем, а заемщик умер? Заёмщик являлся моим супругом, моя заработная плата меньше, чем ежемесячные выплаты по кредиту.
Получить новые ответы
Ответ
В случае смерти заемщика, его долг переходит в составе наследства к наследникам, принявшим наследство, в размере стоимости наследственного имущества. Что же касается поручитества, то оно в этом случае на основании п. 2 ст. 367 ГК РФ прекращается в связи с переводом долга на новое лицо, если поручитель не дает согласие на отвечать за нового должника.

Поэтому, как поручитель, Вы можете отказаться на законных основаниях от поручения, а как наследник, не принимать наследство, или приняв наследство, оплатить долг за счет наследственного имущества, стоимостью которого в любом случае автоматически ограничивает и долг наследодателя, переходящий к наследнику.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
17 мая 2010 12:24
Другие ответы
Возможно Вам и прийдется платить, так по закону, но нужно встретиться с представителями банка и обговорить данный вопрос по реструризакции этого долга и платежа. С уважением, Юрий.
04 июня 2010 19:28   Юрий Юрьевич
да, тут два варианта. Возможно, Вам придется выплачивать, возможно, банк спишет. Иногда действительно списывают такие кредиты. В любом случае нужно в банк сходить, может быть реструктуризацию сделают (продлят срок кредита, уменьшат взносы)
22 мая 2010 23:28   Мария Александровна
Очень сочувствую, но долги по займу по наследству переходят к родственникам или поручителям. А так как вы являетесь и тем и другим, то вам придется платить банку. Может возможно пересмотреть сроки и сумму платежа.
17 мая 2010 08:26   Ольга Александровна
Примите искренние соболезнования...

А как же банк согласился на Ваше поручительство при такой зарплате?
17 мая 2010 03:00   Сергей Александрович