Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я уйти на пенсию раньше срока на 1 год?

Спрашивает Наталья   27 мая 2010
Подскажите, как можно уйти на пенсию раньше срока на один год если я сама уволюсь с работы? Мне 54 года.
Ответ

Уважаемая Наталья! К сожалению, закон не предусматривает досрочного выхода на пенсию и, соответственно, ее получения на том, основании, что работник сам увольняется с работы ранее наступления пенсионного возраста.
Право на досрочное оформление пенсии по старости безработным гражданам возникает при одновременном наличии следующих условий:
Во-первых, гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости.
Во-вторых, у органов службы занятости отсутствует возможность трудоустроить такого гражданина.
В-третьих, увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Увольнение по собственному желанию, а также по другим причинам не даёт права на получение досрочной пенсии.
В-четвёртых, безработный гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.
В-пятых, досрочная пенсия по старости безработным назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего права на трудовую пенсию по старости.
Так, например, право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Следовательно, досрочная пенсия по старости на общих основаниях безработным мужчинам может быть оформлена по достижению 58 лет, безработным женщинам - 53 лет.
В-шестых, пенсия может быть назначена только по предложению службы занятости.
При отсутствии даже одного из перечисленных условий досрочное назначение пенсии не производится.
Другие ответы
1
Если бы вы были безработной, то смогли бы раньше оформить пенсию. А в вашем случае вам придется ждать, когда исполнится 55 лет для оформления трудовой пенсии. Если у вас нет никаких льгот для оформления досрочной пенсии (вредная работа, дети-инвалиды и ... Еще
2
"Профессиональные категории граждан, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" - в левой полосе меню смотрите Пенсии - Досрочное назначение трудовой пенсии по старости - http://www.pfrf.ru/
28 мая 2010 09:26
3
Наталья, для того, чтобы уйти на пенсию раньше положенного срока, вам достаточно сменить место проживания. Выясните, в каком регионе России находится льготная "Чернобыльская зона" и просто переезжайте туда на ПМЖ (достаточно, чтобы в Вашем паспорте ... Еще
28 мая 2010 23:53