Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Существует ли понятие безусловного права на наследство и как оно реализуется на практике?

Спрашивает Bianca   16 июня 2010
Допустим, мать пишет завещание не в пользу своего единственного сына, а на другого родственника (не прямого - своего родного брата, племянника и т.п.). Можно ли в случае смерти матери этому прямому родственнику (т.е. сыну) отсудить свою часть наследства и какие при этом в суде нужно предъявить доказательства? Насколько реально это сделать? И какую долю имущества можно в этом случае отсудить? Интересует вся процедура от - и - до. Обладает ли сын безусловным правом на наследство, не взирая на завещание? Примет ли суд во внимание, что сын не имеет никакой жилплощади в собственности, т.е. при переходе наследства другому лицу по завещанию, сын, по-сути, остается на улице как бомж.
Ответ
Нет, такого понятия, как "безусловное право на наследство", в наследственном праве нет. Есть понятие "право на обязательную долю в наследстве", которое определено в ст. 1149 ГК РФ.

В соответствие с правилами установленными указаной нормой закона сын наследодателя наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, как наследнику первой очереди, если ко времени открытия наследства (смерти наследодателя) он будет еще несовершеннолетним (до 18 лет) или нетрудоспособным (пенсионером по возрасту - 60 и более лет, инвалид 1 или 2 гр.)

На практике для реализации права на обязательную долю и для получения Свидетельства о праве на наследство нетрудоспособный сын должен обратиться, как и наследник по завещанию, в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследожателя с заявлением о принятия наследства к нотариусу, а не в суд.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Существует ли безусловное право на наследство?Существует, но с существенными оговорками.Безусловное право на наследство имеют только нетрудоспособные наследники первой очереди,а также наследники других очередей находящиеся на иждивении у наследодателя ... Еще
16 июня 2010 14:21

Обладаю личным опытом

2
Сын является наследником первой очереди и имеет законное право,правда, только через суд оспорить завещание и претендовать на свою долю. Как правило, такие суды выигрываются. Но в случае противостояния других родственников( тоже через суд),например, на ... Еще
18 июня 2010 22:45

Обладаю личным опытом