Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

У нас на участке постоянно вылазит в разных местах конопля. И что, меня могут привлечь за это дело?

Спрашивает нина александровна   02 июля 2010
"Конопля это не сорняк, конопля это срок" - плакат примерно с такой надписью увидела недавно и забеспокоилась. У нас на участке постоянно вылазит в разных местах конопля. И что, меня могут привлечь за это дело?!
Ответ
Статьей 231 предусмотренно наказание:
- за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений;
- за культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 (пункт 29) под выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания. Культивированием же Пленум постановил считать "создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям".
Пленум постановил считать "создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям".

Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681:
- полностью запрещен оборот кокаинового куста, опийного мака и ката именно как растений определенного вида (а не как растительной массы).
Это несомненно, означает наказуемость их любого возделывания, в том числе посева и выращивания.

Все прочие наркотикосодержащие растения, фигурирующие в Постановлении Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, запрещены только к культивированию! Это эфедра, кактус Lophophora williamsii, грибы, содержащие псилоцин и/или псилоцибин и конопля.

Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", статья 18:
запрещено не выращивание, а культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте.

Итак - уголовной ответственности за посев и выращивание конопли не установлено. Наказуемо лишь ее культивирование в незаконных целях.

Для уголовного преследования за коноплю по статье 231 УК необходимо наличие двух условий:
1) незаконные цели выращивания;
2) культивирование этого растения, а не выращивание.

Верховный Суд попытался дифференцировать эти виды деятельности (см. выше), но решать - имел место "уход за растениями" (а значит - это выращивание) или же действия могут рассматриваться, как "создание специальных условий" (т.е. культивирование) - в каждом конкретном случае будут следователь и прокурор при возбуждении (или невозбуждении) дела, и суд, рассматривающий дело.

Для конопли "КРУПНЫЙ РАЗМЕР" начинается от 20 растений (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 454). И в таком случае ее культивирование наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Теперь Вам решать - хотите Вы тратить свое время, здоровье и нервы, доказывая, что Вы думали, что это у Вас "канада-грин" растет, или нет. Тут ведь одного звонка от "добрых" соседей хватит. А как у нас с презумпцией невиновности дела обстоят, объяснять не надо наверное.

Кстати, если докажут культивирование - уголовная ответственность наступает даже при наличии одного растения. Санкция - до двух лет лишения свободы!

А если какой-нибудь наркоман у Вас на участке это сорвет, а потом при задержании сумеет Ваш участок найти и показать, так это еще лучше - статья 228: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Тут за одно растение - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
А от 20 растений - лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

...давно известно, что конопля своим запахом отпугивает многих вредителей. И во многих старых изданиях её специально советуют сажать например около яблонь...

Ну-ну. 10 лет за ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ? Уж лучше вообще без яблок жить...
Источник: Уголовный кодекс РФ
21 июля 2010 00:23

Другие ответы
1
Нина Александровна,вам нечего беспокоится,но лучше я думаю самим обратится в специальную службу,чтоб помогли ее вывести. Возможно кто-то просто использует ваш участок для ее выращивания и таким образом отклоняет себя от всей ответственности! Но вообще ... Еще
02 июля 2010 22:16
2
Я бы посоветовала Вам обработать места, где на участке "незаконно" произрастает конопля, препаратом "Раундап",который полностью уничтожает растение вместе с корневой системой. Чего в жизни не бывает - а ответственность за выращивание марихуаны ... Еще
02 июля 2010 22:26
3
Опасно ли иметь коноплю на своем садовом участке? И что за это грозит? Вообщем то, если вы специально не занимаетесь выращиванием этой травы и, ваш сад не находится в южных, жарких частях России, то вам опасаться нечего. Наркотиком данная трава ... Еще
03 июля 2010 12:15

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии