Является ли возведенная перегородка из гипсокартона перепланировкой?

Спрашивает 12 июля 2010
В моей однокомнатной квартире на 5-ом этаже пятиэтажного дома серии 1-511 была одна ненесущая стена (не считая санузла), которая отделяла комнату от кухни. При ремонте оштукатуривались стены, был снят старый деревянный пол, лаги под ним, все дверные коробки демонтировались. Ненесущая стена, о которой идет речь, шлакобетонная. После снятия пола и дверной коробки, стена качалась - в полном смысле этого слова. Оказалось, что она никак не закреплена. Эту стену я демонтировала. К тому же, я давно хотела сделать квартиру-студию. В комнате я поставила гипсокартонную перегородку, за которой собираюсь сделать бельевую комнату. Перегородка не цельная, а с проходами по 60 см по обеим сторонам.
Является ли мои нововведения перепланировкой? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Евгения, я поддерживаю вашу затею с перепланировкой. Думаю, квартира-студия – это лучшее, что можно сделать из 30-и метровой «однушки» в «хрущёвке».

О том, что ваши «нововведения» относятся к перепланировке, вам - скорее всего - и так известно. Ведь в длинный список попали даже самые малые действия по благоустройству жилья, например, перенос газовой плиты в сторону на 5 сантиметров или остекление балкона – это уже считается перепланировкой...

Насколько я поняла, вас больше волнуют возможные последствия демонтажа стенки. Я посмотрела план вашей однокомнатной квартиры серии 1-511 и хочу вас успокоить. Демонтированная стенка, отделявшая комнату от кухни, никакой нагрузки на себе не несла. Она была толщиной 8 сантиметров? Так?

В вашем доме крепкие наружные стены и перекрытие опирается на них – к тому же у вас последний, 5-й этаж. Успокойтесь, вы всё правильно сделали.

Если вы не собираетесь в ближайшем будущем эту квартиру продавать, то можно и не «светить» в БТИ эту перепланировку – новый план квартиры вам не понадобится.

У меня тоже нет нового плана БТИ – а я снесла в своей квартире всё, что только возможно, несколько лет назад. Пока, тьфу-тьфу, всё тихо.
Автор
Jusha
Jusha
14 июля 2010 05:33
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   14 июля 2010 12:11
Jusha, я благодарна Вам за неравнодушный ответ и внимательность к моей проблеме. Вы не просто отмахнулись, написав дежурный ответ, а вникли в суть. Невероятно!! Огромное спасибо Вам!!!!! Успокоили. Я согласна с Вашим мнением - стена действительно 8 см, и никакой нагрузки не несла вообще. Продавать я не собираюсь )) 15 минут от центра (м. Пушкинская). А студия получилась очень хорошенькая. Спасибо Вам ещё раз! :-)
Другие ответы
Да, является. Мы обращались в жилинспекцию за разрешением.
Есть нюансы. Если интересно, спрашивайте.