Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как законсервировать свежие огурцы без уксуса?

Спрашивает Иван Павлович   23 июля 2010
Сейчас на даче очень много растёт огурцов. Свежих уже наелись. И встал вопрос, куда же их девать? Как можно приготовить огурцы без уксуса, чтобы можно было открыть банку зимой и полакомиться?
Ответ
Уксус при консервировании огурцов является, наряду с солью, основным консервантом, обеспечивающим длительное хранение. Наверное, именно поэтому рецептов консервирования огурцов без использования уксуса не так уж и много:

Огурцы «лимонные»

На трехлитровую банку берем 30 г укропа с семенами, 30 г репчатого лука, кусочек корня хрена, 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа. Нарезанный лук, зелень и специи помещаем но дно банки, сверху укладываем огурцы и заливаем горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли, 20 г сахара и сок, выжатый из половинки лимона). Банку стерилизуем.

Огурцы со смородиной

На трехлитровую банку берем 40 г укропа с семенами, 40 г репчатого лука, кусочек корня хрена, 4 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа и полкило красной смородины. На дно банки укладываем нарезанную зелень, хрен, лук и смородину. Заполняем огурцами и заливаем горячим рассолом (на 1 л воды – 60 г соли). Закрываем банку прокипяченными крышками и стерилизуем.

Огурцы в томатном соке

На три килограмма огурцов берем 2 л томатного сока, 100 г соли, 70 г укропа, 50 г листьев хрена, 4 зубчика чеснока, 50 г сладкого перца, кусочек острого перца, 3 лавровых листа. Все это укладываем на дно банки, заливаем горячим подсоленным томатным соком, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем.

Огурцы с водкой

Берем небольшие по размеру огурцы, листья смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, в количестве, как заблагорассудится. Огурцы обдаем кипятком, а потом опускаем на несколько секунд в ледяную воду, в общем, чтоб хрустели. Все раскладываем по банкам. Огурцы должны быть сверху. Не забудьте проверить. Продолжаем готовить рассол. На 1 л воды 60 г соли и 50 мл водки 40°. Водку можно брать без выпендривания , простую. Заливаем и стерлизуем. Перед употреблением придется выждать несколько дней.

Кроме того, подходящие рецепты можно найти, например, здесь: http://www.4ladys.ru/recepies/conserve/2... или здесь: http://lib.rus.ec/b/159769/read

А вот здесь - http://youtu.be/wf21O-5R9GU - отличный видеорецепт консервирования огурцов без уксуса.

Ну, и, кроме того, огурцы можно просто засолить, например, таким способом: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.p...

Удачи! Хотя, честное слово, не могу понять, чем лимонная или какая-то другая кислота лучше так нелюбимой Вами уксусной...
Источник: http://www.fazenda-box.ru/73-recepty-konservirovannyx-ogurcov-bez-uksusa.html
Другие ответы
2
Вообще, консервирование без уксуса - большая редкость, обычно без уксуса солят. Но, нашел два рецепта консервирования без уксуса - цитирую с сайта - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=132-recept-Ogurtsy-konservirovannye-trekhkratnaia-zalivka: "Можно ... Еще
23 июля 2010 10:04
3
Года два назад, супруга нашла очень хороший рецепт. Я с удовольствием поделюсь этим рецептом с Вами. Лучше всего использовать литровые банки, чтобы открыть и сразу съесть. В банку кладёте огурцы, плотненько, оставив примерно одну треть свободной. ... Еще
23 июля 2010 11:51

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2