Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как законсервировать свежие огурцы без уксуса?

Спрашивает Иван Павлович   23 июля 2010
Сейчас на даче очень много растёт огурцов. Свежих уже наелись. И встал вопрос, куда же их девать? Как можно приготовить огурцы без уксуса, чтобы можно было открыть банку зимой и полакомиться?
Ответ
Огурчики соленые, законсервированные с водкой, если с уксусом не хотите.

5 кг огурцов небольшого размера, 4 л воды, 400 мл водки, 4 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, черный и ароматичный перец горошком, листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, полынь.

Замочите огурцы, а тем временем приготовьте заделку, растворив в клокочущей воде вещество белого цвета, представляющее собою кристаллы хлористого натрия с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище, то бишь соль и сахар. Подготовленные огурцы разложи по литровым банкам вместе с крупно нарезанными листьями и зеленью. В остывшую заливку добавь водку и наполни ею банки с огурцами. Закрой банки полиэтиленовыми крышками и поставь их в прохладное место. Когда начнется брожение и появится пена, ежедневно снимай ее чистой ложкой. Через 3—4 дня слей заливку в кастрюлю, добавь туда еще 1 стакан такой же заливки (а еще лучше — 1,5), поставь кастрюлю на огонь, доведи заливку до кипения и кипяти 5 минут, а после этого снова залей ею содержимое банок так, чтобы часть заливки перелилась через край, и сразу же накрой банки металлическими крышками и закатай. Переверни банки кверху дном, накрой одеялом и оставь так до полного остывания.
23 июля 2010 14:31

Другие ответы