Как законсервировать свежие огурцы без уксуса?
Спрашивает 23 июля 2010
Сейчас на даче очень много растёт огурцов. Свежих уже наелись. И встал вопрос, куда же их девать? Как можно приготовить огурцы без уксуса, чтобы можно было открыть банку зимой и полакомиться?
Получить новые ответы

Как законсервировать свежие огурцы без уксуса?

Салат с эстрагоном
1 кг. огурцов, 1 кг. томатов, 500 г. сладкого перца, 500 г. репчатого лука, 100 г. чеснока, 50 г. зелень эстрагона, 50 г. укропа, 10 шт. перец горошком, 100 г. масло растительное, 50 г. сахар, 40 г. соль.

Томаты, огурцы, перец вымыть, нарезать кружочками. Из перца семена и сердцевину не удалять. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень промыть-нарезать. Все смешать, добавить черный перец, соль, сахар, растительное масло. После отделения сока смесь прокипятить 10 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.

Огурцы соленые, иссык-кульские
1. Огурцы помыть, разложить по банкам;
+ морковь пластиками + чеснок + корень хрена полукольцами
+ перец сладкий 1-3 шт. на банку (целый, не резать, с семенами и хвостиком)
+ перец горький (по вкусу, на литровую банку 1-2 шт., на 2 л. - 2-3 шт.)
+ листья смородины, укроп

2. Залить наполненные банки кипящим рассолом, сверху положить крышку.
Держать в прохладном месте 1 неделю.

3. Через неделю жидкость слить, она больше не нужна. Залить банки кипящей водой (без всего, можно из чайника) 2 раза. Стоят банки залитыми по 10 минут каждый раза.

4. В третий раз залить холодной кипяченой водой. Закатать.

Рассол: 10 л. воды - 1,5 кг. соли.
Банки мыть, крышки стерилизовать (заливать кипятком и выдержать 5 минут).

Заходите на мой любительский сайт http://rezept1.ucoz.ru/publ/2 и вы узнаете, как законсервировать без уксуса не только огурцы, но другие овощи.
Ответ
Татьяна Вячеславовна
25 авг. 2010 11:50
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Уксус при консервировании огурцов является, наряду с солью, основным консервантом, обеспечивающим длительное хранение. Наверное, именно поэтому рецептов консервирования огурцов без использования уксуса не так уж и много: Огурцы ... Еще
23 июля 2010 07:54   Сергей Александрович
Года два назад, супруга нашла очень хороший рецепт. Я с удовольствием поделюсь этим рецептом с Вами. Лучше всего использовать литровые банки, чтобы открыть и сразу съесть. В банку кладёте огурцы, плотненько, оставив примерно одну треть ... Еще
23 июля 2010 11:51   Валерий Николаевич
Комментариев: 2