Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как законсервировать свежие огурцы без уксуса?

Спрашивает Иван Павлович   23 июля 2010
Сейчас на даче очень много растёт огурцов. Свежих уже наелись. И встал вопрос, куда же их девать? Как можно приготовить огурцы без уксуса, чтобы можно было открыть банку зимой и полакомиться?
Ответ
Засолка огурцов.

ПРОСТЕЙШАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОГУРЦОВ.

Предназначенные для засолки огурцы тщательно моют, затем удаляют битые, треснувшие, переросшие (желтяки-семенники), с плесенью, с гнилостными пятнами, изъеден­ные вредителями и раздавленные.
Рассол для засолки готовят накануне. Крепость рассола долж­на быть 7-8%, то есть на ведро питьевой воды (10 л) берут 700 г соли - для молодых огурцов, 800 г-для более зрелых, крупных. Перед заливкой рассол процеживают через два-три слоя марли.
Для аромата к огурцам добавляют специи. На 50 кг свежих огурцов кладут 150 г чеснока, 250 г хрена, 1,5 кг укропа, а так­же 0,5 кг черносмородиновых и дубовых листьев, 250 г листьев хрена. Таким образом, на 50 кг огурцов потребуется в среднем около 2,5 кг специй. Зелень лучше всего использовать свежую, со­бранную по возможности в утренние часы. Перед укладкой в тару специи тщательно моют, а укроп и листья хрена режут на куски 12-15 см.
Стенки бочки перед засолкой натирают чесноком. На дно кла­дут треть всех специй, после этого бочку до половины заполняют огурцами, на них кладут вторую часть специй, а затем доверху укладывают огурцы и, накрыв оставшейся частью специй, вливают заранее приготовленный рассол. Поверх огурцов на специи кладут чистое ошпаренное полотно или марлю в два - три слоя, деревянный кружок, соответствующий диаметру бочки, а на него - гнет. Вес гнета должен составлять примерно одну двадцатую веса огурцов. Лучше всего - булыжники. Нельзя использовать для этой цели куски железа, кирпичи и известковые камни. До начала молочнокислого брожения тару с огурцами держат в сравнительно теплом месте (при температуре не выше 20°), а через день-два переносят на хранение в погреб или другое холодное помещение, одно­временно в бочку добавляют рассол, так как часть его к атому времени впитывается огурцами.
При длительном хранении огурцы необходимо более тщательно закупорить, чтобы внутрь тары не проникал воздух, а с ним и микробы. Лучше всего использовать для засолки бочки, у кото­рых в крышке имеется отверстие диаметром 15-20 см. Через это отверстие в бочку укладывают огурцы, специи и заливают рассол. Через день-два после добавления рассола отверстие плотно закрывают деревянной пробкой, а края заливают цементом, варом, воском и т. п. Бочку убирают в прохладное помещение (погреб, ко­ридор).
За огурцами, посоленными для текущего потребления, необхо­димо систематически наблюдать: снимать чистой ложкой плесень, обтирать края посуды. Чтобы соленые огурцы не плесневели, рекомендуется при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола). Доставать гото­вые огурцы следует чисто вымытой ложкой или вилкой.
Готовые соленые огурцы должны быть темно-зеленого, слегка блеклого цвета, без белой слизистой пленки, крепкие на ощупь, хрустящие при раскусывании, приятного солоновато-кислого вкуса, с запахом специй, без постороннего запаха и привкуса. Рассол должен быть прозрачным или слегка мутноватым, без плесени и тягучести.
Для малосольного засола огурцов рассол приготавливается кре­постью 5-6%, то есть на ведро воды (10 л) берут 500-600 г соли. Малосольные огурцы можно хранить до одного-двух месяцев. К потреблению они готовы через три-четыре дня.
Вкусные соленые огурцы получаются при использовании сле­дующего рецепта: на ведро воды берут два тонких стакана соли, две столовые ложки сахара, неполную столовую ложку черного молотого перца, две крупные головки чеснока, которые нужно мелко нарезать или растолочь. Кроме того, добавляют укроп, листья хрена и черной смородины.
Многие огородники засаливают огурцы в стеклянных банках. Банки и огурцы тщательно моют. Огурцы заливают холодной водой и выдерживают в ней 3-4 часа, затем вытирают досуха. Банки стерилизуют 5-10 минут над кипящим чайником. Когда они под­сохнут, на дно кладут вымытые укроп, два-три листа смородины, лист хрена, половину стручка сладкого перца, несколько горошин черного перца (при отсутствии последних двух компонентов можно обойтись без них), заполняют огурцами и заливают кипятком. Через 2-3 минуты воду сливают, предварительно завязав горло банки чистой марлей, вторично заливают кипятком, выдерживают 1-2 ми­нуты, вновь сливают воду. Затем кладут в банки мелко нарезанные кусочки чеснока, соль, сахар, заливают крутым кипятком до самого верха, и закручивают предварительно прокипяченными крышками. На трехлитровую банку расходуют 2,5 столовые ложки соли и столовую ложку сахара. Банки с огурцами следует держать в темном и прохладном месте.
01 сент. 2010 04:19

Обладаю личным опытом


Другие ответы